Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN HEFETEIG:
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
½ TLZucker
600 gMehl
300 mlWasser
2 TLSalz
50 mlOlivenöl
1 Etwas Olivenöl zum Bestreichen
1 Msp.Vitamin-C-Pulver
2 FÜR DIE FRISCHKÄSE-FÜLLUNG:
300 gFrischkäse
4 ELMilch
8 Scheiben Bacon
100 ggeriebenen Cheddar
1 etwas Salz und Pfeffer
50 ggegrillte Paprika aus dem Glas
1 Bund Schnittlauch
1 Handvoll gehackte Mandeln mit Haut
3 FÜR DIE CHIPOTLE-MAYONNAISE:
2 Eier
200 mlSonnenblumen-Öl
2 ELmittel-scharfer Senf
2 Spritzer Zitrone
1 etwas Salz und Pfeffer (Maldon)
1 -2Knoblauchzehen
1 -2rote Chilischoten
1 -2rote Zwiebeln, mittelgroß
1 -2 TLRauchpaprika-Pulver
2 -3Messerspitzen gemahlener Kumin
1 -2 ELflüssiger Honig
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 105 Minuten

Simones "Feuriger Party-Kranz"

 

Backzeit Hefeteig: 30-45 Minuten

Temperatur: 200° C Umluft

Backform: Backblech

 

Für den Hefeteig

Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Mehl, Vitamin-C Pulver und Salz mischen und mit der Wassermischung vermengen. Eigelb und Öl hinzufügen und das Ganze 6-7 Minuten mit dem Knethaken kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und bei 50° C im Backofen für 30-40 Minuten gehen lassen.

Für die Frischkäse-Füllung

Den Bacon in einer Pfanne anbraten und anschließend klein schneiden. Paprika klein schneiden und den Schnittlauch  fein hacken. Frischkäse mit dem geriebenen Cheddar und der Milch vermengen. Dann Paprika, Schnittlauch und Bacon unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Mandeln ebenfalls unterheben.

Für die Chipotle-Mayonnaise

2 Eier in ein hohes Glas geben, Öl hinzugießen und ebenfalls den Senf hinzugeben. Dann die Zitrone unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit dem Stabmixer von unten nach oben langsam cremig rühren und anschließend kaltstellen.

Den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Chilis halbieren, von den Kernen befreien und kleinhacken. Zwiebeln häuten und vierteln. Alles in den Mixer geben und mit dem Rauchpaprika-Pulver und dem Kümmel kleinhäckseln. Den Honig hinzufügen und alles unter die Mayonnaise rühren. Bis zum Servieren kaltstellen.

Für die Fertigstellung

Den Hefeteig in 3 gleiche Portionen teilen und jeweils auf ca. 25cm ausrollen. Den ersten Teig auf einen mit Backpapier ausgelegten Springform-Boden setzen und die Hälfte der Frischkäse-Füllung darauf verteilen. Die nächste Teigplatte darauflegen und die restliche Füllung darauf verteilen. Letzten Boden auflegen. Mit dem Ausstecher ein Loch in der Mitte ausstechen und mit einem Messer vom Loch aus den Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen.

Die einzelnen Stücke zweimal eindrehen und in wechselnder Drehrichtung  wieder zu einem Ring zusammensetzen. So entsteht die Blumenform. Mit Eigelb bestreichen und bei 200°C für 30-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

Die Chipotle-Mayonnaise in die Dip-Schale füllen und in der Mitte des Party-Kranzes servieren.

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