Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN HEFETEIG
600 mlMilch
120 gZucker
2 PckTrockenhefe
1000 gMehl
2 Eier
2 PrisenSalz
150 gButter
2 Zitronen (Abrieb)
0 FÜR DIE PFLAUMENFÜLLUNG
200 gPflaumenmus
0 FÜR DIE WALNUSS-FÜLLUNG
200 gWalnüsse, gemahlen
200 mlMilch
25 gSemmelbrösel
0 FÜR DIE MOHNFÜLLUNG
200 gbackfertiger Mohn
6 ELMilch
0 FÜR DIE QUARKFÜLLUNG
300 gQuark
2 Eier
70 gZucker
3 ELRumrosinen
80 gButter
2 ELWeichweizengries
0 FÜR DEN MÜRBTEIG
62 gButter
37 gPuderzucker
0 ,5Ei
0 Etwas Vanillezucker
100 gMehl
0 Etwas Zimt
0 FÜR DIE APRIKOTUR
2 ELAprikosenmarmelade
1 ELWasser
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Insgesamt: 140 Minuten

Slowakischer Weihnachtskuchen mit Mürbteig-Sternen: Rezept und Zubereitung 

Backzeit: 30 Minuten (Hefeteig Gehzeit) // 40 Minuten (Backzeit Kuchen) // 10 Minuten (Backzeit Mürbteig)
Temperatur:  90°C Umluft (Hefeteig Geh-Temperatur) // 180°C Umluft (Kuchen) // 170°C Umluft (Mürbteig)
Backform: 1x Backblech

Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs

Den Ofen auf 90°C vorheizen. Die Milch auf 40°C erhitzen. Die lauwarme Milch in einen Messbecher füllen und mit Zucker und Trockenhefe verrühren. Das Hefegemisch mit Mehl, Ei, Salz, weicher Butter und Zitronenabrieb auf niedriger Stufe verrühren. Dann den Teig auf mittlerer Geschwindigkeit 6 Minuten kneten, bis er sich vom Rand löst. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und per Hand weiter kneten. Eine Schüssel einfetten und den Teig hineingeben. Nun mit einem angefeuchteten Geschirrtuch zudecken und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten gehen lassen. Dabei den Ofen ausschalten.

Schritt 2: Für die Walnussfüllung

Die Milch zum Kochen bringen und mit den Walnüssen und Semmelbröseln mischen.

Schritt 3: Für die Mohnfüllung

Den backfertigen Mohn mit der Milch mischen, sodass eine streichbare Masse entsteht.

Schritt 4: Für die Quarkfüllung

Den Quark mit Eiern, Zucker, Rumrosinen, weicher Butter und Weichweizengries verrühren.

Schritt 5: Fertigstellung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den aufgegangenen Hefeteig in 4 gleiche Teile trennen. Den ersten Teil ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Pflaumenmus auf dem Teig verteilen. Den nächsten Boden ausrollen und auf das Pflaumenmus geben. Nun die Walnussfüllung darauf geben. Den dritten Boden ausrollen und auflegen. Dann die Mohnfüllung darauf verteilen. Den vierten Boden ausrollen und auf den Mohn legen. Nun die Quarkfüllung auf dem Hefeteig verteilen. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Schritt 6: Zubereitung des Mürbteigs

Die Butter mit Puderzucker, Ei, Vanillezucker, Mehl und Zimt zu einem homogenen Teig kneten. Den Mürbteig 30 Minuten kühlstellen. Den gekühlten Teig ausrollen und Sterne 5 daraus ausstechen. Die Sterne bei 170°C Umluft 10 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Schritt 7: Für die Aprikotur

Die Aprikosenmarmelade mit Wasser leicht erhitzen, bis die Masse flüssig wird.

Schritt 8: Dekorieren

Den Kuchen in 12 gleichgroße Schnitten schneiden und auf einer Tortenplatte platzieren. Die Schnitten und Mürbteig-Sterne aprikotieren. Abschließend die Mürbteig-Sterne dekorativ auf die Schnitten setzen.

Der Clip zum Rezept:

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