Zutaten fürPortionen

1 Würfel Hefe
1 TLTL Vanillezucker
50 mllauwarmes Wasser
150 mlheiße Milch
200 gHokkaido Kürbis
50 gbrauner Zucker
65 Butter
700 gMehl
1 Ei
1 gestrichener ELSalz
2 ELMilch zum Bestreichen
0 Zimtstangen
0 Honigwasser zum Bestreichen
0 Kordel
1 ELbrauner Zucker
0 Meersalz
0 grober Pfeffer
Vorbereitungszeit: 120 Minuten
Kochzeit: 18 Minuten
Insgesamt: 138 Minuten

Herbstliche Kürbis-Brötchen: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1:

Für das Kürbispüree 200g Hokkaido Kürbis in Würfel schneiden, mit wenig Wasser 8-10 Minuten dünsten und dann das Fruchtfleisch ohne das Wasser pürieren.

Schritt 2:

Die Hefe und den Vanillezucker im Wasser auflösen und vorerst beiseitestellen. Die heiße, nicht kochende, Milch mit Kürbispüree, Zucker und Butter verrühren, ebenfalls beiseitestellen.

Schritt 3:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, das Ei und Salz dazu geben. Die Hefemischung sowie die Kürbis-Milch-Mischung dazu geben, alles zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, einige Esslöffel Mehl hinzugeben. Den Teig zugedeckt etwa eine Stunde stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 4:

Wenn der Teig aufgegangen ist, wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz geknetet und in 16 Stücke gleichgroße Kugeln geformt. Die Kugeln leicht plattdrücken.

Schritt 5:

Jedes Brötchen einzeln mit einer Schnur umwickeln, sodass 8 kleine Abschnitte entstehen, die Schnur leicht festziehen. In der Mitte mit dem Finger eine leichte Vertiefung eindrücken.

Schritt 6:

Brötchen mit viel Abstand auf zwei Backbleche setzen, mit Milch bestreichen und weitere 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 7:

Den Backofen auf 180° O/U Grad vorheizen und die Brötchen 15-18 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.

Schritt 8:

Die Schnur entfernen, ein Stück Zimtstange als Stiel eindrücken und die Brötchen mit etwas Honigwasser (dafür 2 EL Honig in 2 EL heißem Wasser verrühren) bestreichen, damit sie schön glänzen.

Die Kürbisbrötchen schmecken sowohl süß mit Butter und Marmelade oder herzhaft mit Käse.

Wir wünschen Guten Appetit!