Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Kreativer Weihnachts-Quarkknödel mit Spekulatius und Mandarine
Die perfekte Ergänzung für das Weihnachtsmenü: Leckere Quarkknödel mit Spekulatius-Crunch und Mandarinenkompott
Rezept und Zubereitung
Zubereitungszeit 20 Min.
Für das Mandarinenkompott
2 | Mandarinen |
1 | Orange (Saft) |
etwas | Wasser |
50 g | Puderzucker |
2 Kapseln | Kardamom |
1 | Zimtstange |
2 | Sternanis |
1 EL | Speisestärke |
etwas | Rum |
1 Spritzer | Yuzu Saft (optional) |
Für die Quarkknödel
250 g | Speisequark |
50 g | Semmelbrösel |
15 g | Puderzucker |
1 | Ei |
20 g | weiche Butter |
Für die Spekulatius-Panade
100 g | Spekulatiuskekse |
50 g | Panko |
Für das Mandarinenkompott: Die Mandarinen schälen und die einzelnen Stücke halbieren oder ganz lassen. In einem Topf Zucker und Wasser erhitzen. Saft einer Orange und die Gewürze hinzugeben und etwas einkochen lassen. Die Speisestärke in Wasser auflösen und satt geben. Mit Yuzu Saft nach Belieben abschmecken.
Für die Quarkknödel: Abgetropften Quark in eine saubere Schüssel geben, Semmelbrösel und Puderzucker einrühren. Ei sowie Butter zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute verrühren. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen. Panko und Spekulatiusbrösel zugeben und solange rühren, bis die Brösel eine schöne Bräunung haben. Zur Seite stellen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Quarkmasse mit leicht bemehlten Händen in ca. 8 Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Knödel im siedenden, nicht kochenden, Wasser ca. 7 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Knödel mit Hilfe einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, etwas abtropfen lassen und direkt in den vorbereiteten Bröseln wälzen.
Fertigstellung: Auf einen Dessertteller geben und mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben mit Mandarinenkompott servieren.