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Das leckere Rezept von Starköchin Rachel Khoo

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
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Eine echte Quiche Lorraine besteht nur aus Teig, Sahne, Eiern und Speck. Kein Käse, keine Zwiebeln. Der pikante Kuchen stammt aus der Region Lothringen, die ja an Deutschland grenzt. Und interessanterweise leitet sich der Name "Quiche" vom elsässischen Wort "Kuechel" ab, das wiederum mit dem deutschen Wort "Kuchen" verwandt ist. Grundlage einer Quiche ist ein pikanter Mürbeteig. Gib Speck darauf für ein Quiche Lorraine oder Greyerzer für eine Quiche Vosgienne. Oder kreiere einfach deine eigene Quiche.

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Quiche Lorraine: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 90 Min
  • Gesamtzeit 120 Min

90 g

weiche Butter

1 TL

Zucker

1 Prise

Salz

180 g

Mehl

2

Eigelb

2 EL

eiskaltes Wasser

150 g

durchwachsener geräucherter Speck, gewürfelt

4

Eier

2

Eigelb (mit dem Eiweiß den Teig bestreichen)

300 g

Crème Fraîche oder Sahne

1 TL

Salz

1 Prise

Pfeffer

Schritt 1: Für den Teig Butter, Zucker und Salz mit einem Holzlöffel zu einer cremigen Masse verrühren

Schritt 2: Mehl, 2 Eigelbe und Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (ist der Teig zu krümelig, etwas Wasser zugeben)

Schritt 3: Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1h, besser über Nacht, kühl stellen

Schritt 4: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen

Schritt 5: Dann zwischen 2 Bögen Backpapier den Teig etwa 5 mm dick ausrollen

Schritt 6: Den Boden in eine Quicheform (24 cm) legen und mit Eiweiß bestreichen, kühl stellen

Schritt 7: Den Backofen auf 180 °C vorheizen

Schritt 8: Für die Füllung den Speck in einer Pfanne goldbraun braten, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier legen

Schritt 9: Inzwischen die Eier und übrigen 2 Eigelbe in einer Schüssel leicht verquirlen

Schritt 10: Die Crème Fraîche zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einer glatten Masse verrühren

Schritt 11: Den Speck auf dem Teigboden verteilen und die Eiermasse darüber gießen

Schritt 12: Die Quiche im Backofen 30-45 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und goldbraun gefärbt ist

Warm oder kalt servieren!

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