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REZEPT VON MIRJA DU MONT AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 4

So lecker und einfach ist der Apfelkuchen von Mirja du Mont

Brunis Norddeutscher Apfelkuchen von Mirja du Mont
Brunis Norddeutscher Apfelkuchen von Mirja du Mont© SAT.1

In der dritten Folge von "Promis backen privat" bäckt Mirja du Mont diesen aromatischen Apfelkuchen. Diese Back-Kreation ist auf jedem Kaffeeklatsch ein gern gesehener Gast!

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Mürbteig

125 g

Butter

125 g

Zucker

1

Ei

250 g

Mehl

1 TL

Backpulver

Für die Füllung

1 kg

Äpfel (ca. 7-8 Stück) Elster oder Braeburn

0,75 Liter

Apfelsaft (trüb)

2 Päckchen

Vanillepuddingpulver

200 g

Zucker

Für das Sahnetopping

2 Becher

Sahne

2 Päckchen

Vanillezucker (bei Bedarf)

1 Päckchen

Sahnesteif

etwas

Zimt-Zucker Mischung

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Alexandras "Brunis Altdeutscher Apfelkuchen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: ca. 45-60 Minuten
  • Kühlzeit: 30 Minuten + 4 Stunden (am besten über Nacht)
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: Springform
  1. Schritt 1 / 3

    Zubereitung des Mürbteigs: Den Teig anrühren und nochmal kräftig durchkneten, bis alles eine feste Masse ist. Dann 30 Minuten lang kühlen. Springform mit Backpapier auslegen, Seitenwände einfetten. Teig in Springform gleichmäßig verteilen (Ränder nicht vergessen). In den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen

  2. Schritt 2 / 3

    Für die Füllung: Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Vanillepuddingpulver-Päckchen mit 100g Zucker und etwas Apfelsaft in einer Schüssel anrühren und zur Seite stellen. Den restlichen Apfelsaft und den Zucker zum Kochen bringen. Wenn alles kocht, von der Herdplatte nehmen und den Pudding unterrühren. Das Ganze aufkochen lassen (Achtung: Darf nicht anbrennen!). Dann die Äpfel dazugeben und alles gut unterrühren. Dies muss eine puddingartige Masse ergeben. Die ganze Masse zügig in die Mürbteigform geben und gleichmäßig verteilen. Auf unterster Schiene ca. 45-60 Minuten backen (immer mal überprüfen). Dann auskühlen lassen und in den Kühlschrank (mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht).

  3. Schritt 3 / 3

    Für das Sahnetopping: Die Sahne steif schlagen und je nach Geschmack Vanillezucker hinzufügen (Achtung: Sahne nicht überschlagen, sonst wird sie flockig). Sahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt-Zucker Gemisch bestäuben. Vorsichtig aus der Springform lösen (ggfs. mit einem Messer an den Seiten nachhelfen).

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Ostertorte Mathias Mester
Rezept

Fruchtige Oster-Torte von Mathias Mester

  • 27.03.2024
  • 23:55 Uhr