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Rezepte vom Koch-Profi

Herbst-Rezept: Geschmorter Chicorée mit Kürbiscreme aus Bayern

  • Aktualisiert: 04.12.2024
  • 12:35 Uhr
  • Nicole Sauer

Video: Redakteurin Zoe Wiesner

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Koch-Tipps aus Bayern - "The Taste" Kandidatin Jaqueline aus München zaubert gesunde Gerichte in Rekordzeit. Heute im Menü: Geschmorter Chicorée mit Kürbiscreme.

Zutaten für 2 Personen:

Für den Kürbis:

  • 1/2 Hokkaidokürbis
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Honig
  • Getrockneten Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2 EL Ricotta
  • Zitrone
  • 30g Parmesan

Für den Chicorée:

  • 75g Butter
  • 1 TL Miso-Paste
  • Brauner Zucker
  • Piment d'Espelette oder Chilliflocken

Für die Deko:

  • 50g Haselnüsse
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Zubereitung:

Für den Kürbis:

  • Den Kürbis entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • In eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und mit den Gewürzen würzen.
  • Den Honig darüber geben.
  • Knoblauchzehen dazu legen und bei 200° für circa 20 Minuten im Ofen backen.
  • Wenn der Kürbis weich ist, die Stücke in ein hohes Gefäß geben, Ricotta und geriebenen Parmesan dazu geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Mit Zitronenschale und Salz abschmecken.

Für den Chicorée:

  • Den Chicorée halbieren und den Strunk rausschneiden.
  • Chicoréehälften nebeneinander in eine Auflaufform legen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und Miso-Paste darin auflösen. Anschließend gleichmäßig über dem Chicorée verteilen.
  • Diesen dann noch mit Piment d'Espelette und braunen Zucker bestreuen.
  • Für circa 15 Minuten bei 200° im Ofen schmoren.

Zum Schluss:

  • Haselnüsse grob hacken und leicht in einer Pfanne anrösten.
  • Danach das Gericht damit verzieren.
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