Anzeige
Schnelle Gerichte

Sommer-Rezepte aus Bayern: Kalte Kartoffel-Lauchsuppe

  • Veröffentlicht: 30.06.2025
  • 16:25 Uhr
  • Simon Fettal
Rezept für eine kalte Kartoffell-Lauch-Suppe
Rezept für eine kalte Kartoffell-Lauch-Suppe© 17:30 SAT.1 Bayern

Schnelle Sommer-Rezepte passend zur Hitze-Welle in Bayern: So gelingt eine kalte Kartoffel-Lauchsuppe.

Anzeige

Kalte Kartoffel-Lauchsuppe

Zutaten:

Rezept für 4 Portionen:

  • 1 Stange Lauch
  • 50 g Naturjoghurt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • 2 Stk. Kartoffeln, mehligkochend (ca. 500 g)

Zubereitung:

  • Lauch und Kartoffeln waschen, putzen, schälen und klein schneiden.
  • Die Lauchscheiben in einem Topf mit einem Schuss Öl anschwitzen, die Kartoffeln zugeben, gut bedeckt mit Gemüsebrühe auffüllen, einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze langsam weich köcheln.
  • Sobald Kartoffeln und Lauch weich gekocht sind, den Topf vom Herd nehmen, die Creme Fraiche zugeben, die Suppe rasch mixen, mit Abrieb und Saft der Zitrone sowie etwas Salz abschmecken, durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen.
  • Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feinste Ringe schneiden.
  • Vor dem Servieren den Joghurt unter die kalte Kartoffel-Lauch-Suppe rühren und das Ganze mit etwas Cayenne und ggf. nochmals etwas Salz abschmecken.
  • Die Suppe in tiefe Teller verteilen, großzügig mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Tipp: Wer es etwas "heimischer" gewürzt mag, kann die Suppe vor dem Servieren noch mit etwas Sahnemeerrettich verfeinern oder beim Servieren frischen Meerrettich darüber reiben.

Weitere Rezepte:
Mehr News und Videos
Stromsteuer-Debatte: DGB Bayern fordert Entlastungen für alle

Stromsteuer-Debatte: DGB Bayern fordert Entlastungen für alle

  • Video
  • 00:23 Min
  • Ab 12