Rezepte von Back-Profi Anna Lisa Weiss
Zwetschgendatschi-Rezept aus Bayern: Jüngste "Das große Backen"-Teilnehmerin zeigt wie
- Aktualisiert: 13.12.2024
- 11:46 Uhr
- Elena Dersch
Back-Tipps aus Bayern - die Oberbayerin Anna Lisa Weiss ist dieses Jahr die jüngste Teilnehmerin bei der SAT.1 Show "Das große Backen". Die Bäckerin zeigt uns ihr Rezept für einen leckeren Zwetschgendatschi.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 330 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 65 g Butter
- 120 g Milch evtl. etwas mehr
- 2 Eier
Für die Streusel:
- 200 g kalte Butter
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
Für das Topping:
- ca. 800 g Zwetschgen
- 1-2 Esslöffel Gelierzucker
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
- Milch in einem Topf erwärmen. Die Milch vom Herd nehmen und Butter darin auflösen. Die Milch-Butter-Mischung abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
- Dann die Trockenhefe und den Zucker dazu geben.
- Das Mehl, die Milch-Mischung und die Eier in die Rührschüssel geben und bei niedriger Stufe kneten, bis ein glatter Teig entstehen. Hier sollte der Teig nicht mehr kleben und schön elastisch sein, evtl. etwas Mehl oder Milch zugeben.
- Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig ca. verdoppelt hat.
Für die Streusel:
- Butter, Zucker und Mehl mit der Hand zu Streuseln verkneten.
- Die Schüssel in den Kühlschrank stellen, sodass die Streusel gut durchkühlen kann.
Für das Topping:
- Die Zwetschgen an der Naht halb aufschneiden und oben (beim Stielansatz) und unten (gegenüber des Stielansatzes) viertelt einschneiden, sodass ein kleines Kreuz entsteht.
- Wenn du alles richtig gemacht hast, erhältst du ein langes, in Viertel unterteiltes Zwetschgenstück.
Für die Fertigstellung:
- Den Ofen auf 180 °C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Den Hefeteig in der gefetteten und bemehlten Form ausrollen.
- Die Zwetschgen darauf verteilen und mit etwas Gelierzucker bestreuen.
- Oben auf die Streusel verteilen.
- Den Datschi für ca. 35 Minuten backen.
Für besondere Anlässe können Sie Ihren Zwetschgendatschi mit etwas Sahne toppen.
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