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Das Rezept aus der japanischen Hauptstadt

Shoyu Ramen selbst machen: Das klassische Rezept für das beliebte Soulfood aus Tokio

  • Aktualisiert: 22.04.2024
  • 19:30 Uhr
  • Nina Brundobler
Nudelsuppe made in Tokyo: Hast du schon mal Shoyo-Ramen probiert?
Nudelsuppe made in Tokyo: Hast du schon mal Shoyo-Ramen probiert?© Nicoleta / Adobe Stock

Da ist ausnahmsweise Schlürfen mal erlaubt. So kommst du nämlich der japanischen Ramen-Tradition noch ein Stück näher. Beim Trend-Food Ramen gibt es viele verschiedene Varianten. "Shoyu" mit feiner Note von Sojasauce ist in der japanischen Hauptstadt Tokio besonders beliebt.

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Shoyu Ramen

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
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Für die Brühe

4 Portionen

1 Stück

Ingwer

5

Knoblauchzehen

2 EL

Sesamöl

1 Liter

Dashi-Brühe (japanische Algenbrühe)

4 Scheiben

magerer Schweinebauch

Für das Topping

300 g

Ramen-Nudeln

2

Eier

2

Frühlingszwiebeln

300 g

gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Enoki, Austernpilze)

100 g

frischer Blattspinat

100 g

Mini-Pak-Choi

80 g

Mungobohnensprossen

3 EL

Sojasauce

1

Mirin (süßer Reiswein)

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

1

Noriblatt à 20 x 20 cm

2 TL

Sesam

1 TL

Chiliflocken

4 Stängel

glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Ingwer schälen und grob hacken. Knoblauch schälen und mit dem Messer leicht zerdrücken. Sesamöl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Knoblauch kurz anrösten.

  2. Schritt 2 / 8

    Dashi-Brühe dazu geben und aufkochen lassen. Mit dem Schweinebauch 30 Minuten köcheln lassen.

  3. Schritt 3 / 8

    Ramen-Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen, abgießen. Eier weichkochen, abschrecken und abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, Enden abschneiden und schräg in Ringe schneiden.

  4. Schritt 4 / 8

    Pilze putzen. Blattspinat waschen, trockenschleudern. Pak Choi waschen, Strunk entfernen und halbieren. Sprossen waschen, trocken tupfen.

  5. Schritt 5 / 8

    Ingwer und den Knoblauch aus der Brühe nehmen. Gemüse in die Brühe geben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce, Mirin, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Schritt 6 / 8

    Petersilie waschen, trockenschleudern und fein hacken. Eier schälen und halbieren.

  7. Schritt 7 / 8

    Den Schweinebauch aus der Brühe nehmen und in längliche, dicke Streifen schneiden. Die Brühe mitsamt der Einlage auf die Ramen Nudeln geben.

  8. Schritt 8 / 8

    Jeweils ein halbes Ei sowie einige Frühlingszwiebeln und Petersilie in die Brühe geben. Nori-Blatt vierteln und dekorativ am Rand der Schüssel platzieren. Chiliflocken und Sesamsamen als Topping darüber streuen.

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