Der kühle Kuchengenuss für die warme Jahreszeit
Zitronen-Buttermilchkuchen
Leicht und kühl - die perfekte Dessert-Kombi, wenn es draußen wieder wärmer wird. Frisches Obst und Zitronenaroma runden den Genuss ab.
3 | Eier |
300 g | Zucker |
250 ml | Buttermilch |
300 g | Mehl |
1/2 pack | Backpulver |
2 | Zitronen |
2 Prisen | Salz |
800 ml | Sahne |
100 g | Puderzucker |
350 ml | Buttermilch |
8 Blätter | Gelatine |
3 Stücke | Obst zum Dekorieren |
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Zubereitung:
Schritt 1: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Schritt 2: Eier und Zucker vermengen und schaumig schlagen
Schritt 3: Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zusammen mit der Buttermilch zu der Zucker-Ei-Masse geben
Schritt 4: Eine Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abraspeln. Zitrone auspressen und zusammen mit dem Abrieb zum Rest geben und vermengen
Schritt 5: Alles in ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck gießen und für 30 Min backen. Eine Stunde auskühlen lassen.
Schritt 6: Sahne steif schlagen
Schritt 7: Zitrone auspressen und mit der Buttermilch, Puderzucker und Salz vermengen. Alles unter die Sahne heben.
Schritt 8: Gelatine nach Packunsanleitung quellen lassen und anschließend zur Creme mischen
Schritt 9: Creme auf den abgekühlten Kuchen verteilen und alles für 2 Stunden im Kühlschrank härten lassen
Schritt 10: Obst nach Wahl klein schneiden und damit garnieren.
Guten Appetit.