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Ramadan-Rezepte

Zum Ramadan Fasten: Börek mit leckerer Spinat- und Schafskäsefüllung - das schnelle Rezept! 

  • Veröffentlicht: 08.05.2023
  • 10:31 Uhr
© uckyo - stock.adobe.com

Die leckeren Börek-Stangen mit Spinat und Schafskäse sind ein Genuss. Die saftige Füllung und die leckere Kruste machen sie zum perfekten Snack oder zur würzigen Beilage. Hier verraten wir dir, wie das einfache Rezept gelingt. 

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Bei den Muslimen hat am Mittwochabend, den 22.03 der Fastenmonat Ramadan begonnen. Das große und bedeutendste Fest dieser Religion findet einmal im Jahr statt, dauert zwischen 29 und 30 Tagen und endet mit dem großen Zuckerfest - dieses Jahr am 21.04. Der Fastenmonat soll vor allem die Seele und den Körper reinigen und die Gemeinschaft, sowie das Bewusstsein zur Solidarität mit den Armen und Schwachen steigern. In der Zeit zwischen dem Sonnenaufgang und dem Sonnenuntergang sind Essen, Trinken und Rauchen für gläubige Muslime nicht gestattet. Nach Sonnenuntergang können dann köstliche türkische und arabische Gerichte wie Börek mit Spinat und Schafskäse verspeist werden.

Mehr zu dem muslimischen Ramadan-Fest, kannst du bei Galileo nachlesen.

Börek: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 40 Min

10 Börek-Stangen

Schwierigkeitsgrad: einfach

1

große Zwiebel

1EL

Butter

1Prise

Zucker

1

Knoblauchzehe

750g

Baby-Spinat

200g

Schafskäse 

2

Eigelb

5

Blätter Filoteig oder Yufkateig

2EL

weißer oder schwarzer Sesam 

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Im Clip: So fastest du im Ramadan richtig 

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln in der Butter andünsten und mit je einer Prise Zucker und Salz karamellisieren. Den Knoblauch hinzugeben und untermischen. 

  2. Schritt 2 / 4

    Den Spinat waschen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Anschließend die Hitze herunterdrehen und mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Anschließend den Schafskäse würfeln und unterheben. Den Backofen kannst du schon einmal auf 180°C vorheizen. 

  3. Schritt 3 / 4

    Jetzt geht es ans Rollen der Teigtaschen.  Halbiere die Teigblätter, verquirle das Eigelb und bestreiche die Blätter damit. Gib einen Löffel der Spinat-Feta-Mischung auf die eine Hälfte des Teigblattes. Schlage die Seiten nach innen um und rolle die Teigblätter auf. Nach diesem Prinzip kannst du jetzt auch die restlichen Teigblätter rollen. 

  4. Schritt 4 / 4

    Deine fertig gerollten Teigtaschen mit Eigelb bepinseln, mit Sesam bestreuen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Börek-Rollen 20 Minuten goldbraun backen und danach herausnehmen. Die Rollen schmecken sowohl warm oder kalt hervorragend. 

Du suchst nach klassischen Rezepten für den Ramadan? Wir haben Rezeptideen für Iftar, die Mahlzeit nach Sonnenuntergang: Wie wär's mit vegetarischen Manti, Baklava Schnitten, Paprika-Aprikosen Hummus oder süßem Bulgursalat?

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