- Bildquelle: 2016 ZS Verlag GmbH/Brigitte Sporrer © 2016 ZS Verlag GmbH/Brigitte Sporrer

Zutaten fürPortionen

200 gMehl
7 gTrockenhefe (1 Päckchen)
1 TLSalz
½ TLZucker
2 ELOlivenöl
2 ZehenKnoblauch
200 mlTomaten passiert
1 TLPfeffer aus der Mühle
2 TLitalienische Kräuter getrocknet
125 ggeriebener Käse
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 135 Minuten

Knuspriges Pizza-Zupfbrot: Rezept und Zubereitung

Das herzhafte Brot wird mit würziger Tomatensauce und Käse gefüllt scheibchenweise eingeschichtet und bekommt so eine beeindruckende Ziehharmonika-Form. So kann sich jeder ein Stückchen abzupfen.

Zubereitung für 1 Brot (ca. 16 Scheiben):

Teig
Schritt 1: Für den Teig das Mehl mit der Hefe, 2 gestr. TL Salz und dem Zucker in eine Rührschüssel geben
Schritt 2: Das Olivenöl dazugeben, nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts etwa ¼ L lauwarmes Wasser unterkneten
Schritt 3: Dann den Teig mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Minuten kneten
Schritt 4: Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat

Füllung
Schritt 1: Inzwischen für die Füllung den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
Schritt 2: Die passierten Tomaten in einem Topf mit dem Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern würzen und bei starker Hitze etwa 10 Minuten kräftig einkochen lassen, dabei öfter umrühren

Form
Schritt 1: Eine Kastenform (30 cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstreuen
Schritt 2: Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen
Schritt 3: Den Teig erst quer, dann längs in je 6 etwa 8 cm breite Streifen schneiden, sodass 36 Quadrate entstehen
Schritt 4: Je 1 Klecks Tomatensauce auf jedes Teigstück geben, verstreichen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen
Schritt 5: Die Kastenform leicht schräg stellen und die Quadrate nacheinander hineinstapeln
Schritt 6: Die Form vorsichtig gerade stellen und die Teiquadrate dabei noch etwas auseinanderziehen, sodass sie die Form gut ausfüllen
Schritt 7: Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen

Backen
Schritt 1: Den Backofen auf 180 °C vorheizen
Schritt 2: Die Oberfläche des Zupfbrots dünn mit Öl einstreichen
Schritt 3: Das Brot im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 40 bis 45 Minuten backen
Schritt 4: Zum Schluss eventuell mit Alufolie abdecken
Schritt 5: Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter etwa 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen

Lauwarm oder kalt servieren

Kleiner Tipp:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und Fett für die Form verwenden - so bleibt nichts kleben! Am Ende das ofenfrische Brot mit Öl bestreichen. 

Alternative Variante:
Für eine besonders würzige Variante die Teiquadrate zusätzlich noch mit je 1 Scheibe Salami belegen, bevor der Käse daraufkommt. Für eine einfachere Variante die Teigquadrate statt mit Tomatensauce mit zimmerwarmer Kräuterbutter bestreichen.