- Bildquelle: 2016 ZS Verlag GmbH/Brigitte Sporrer © 2016 ZS Verlag GmbH/Brigitte Sporrer

Zutaten fürPortionen

1 Bio Orange
500 gMehl
7 gTrockenhefe (1 Päckchen)
75 gZucker
1 ELSalz
225 mlMilch
75 gButter
1 Ei
75 gZartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
1 Eigelb zum Bestreichen
1 ELMilch zum Bestreichen
Vorbereitungszeit: 85 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 105 Minuten

Mini-Schokoladen-Brioches: Rezept und Zubereitung (für 12 Stück)

Teig
Schritt 1: Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben
Schritt 2: Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale in einer Rührschüssel mischen
Schritt 3: Die Milch lauwarm erwärmen
Schritt 4: Den Topf vom Herd nehmen, die Butter zur Milch geben und unter Rühren darin schmelzen
Schritt 5: Die Milchmischung und das Ei zur Mehlmischung geben und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Schritt 6: Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat

Schokolade und Blech vorbereiten
Schritt 1: Inzwischen die Schokolade grob hacken
Schritt 2: Ein Muffinblech mit zwölf Mulden gut einfetten
Schritt 3: Den Backofen auf 200 °C vorheizen

Teig aufteilen
Schritt 1: Aus dem fertigen Teig in der Schüssel mit den Fäusten die Luft rausschlagen, die Schokolade dazugeben und unterkneten
Schritt 2: Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen
Schritt 3: Jedes Stück dritteln und zu 3 kleinen Kugeln formen, jeweils 3 Kugeln nebeneinander in eine Muffinmulde setzen
Schritt 4: Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen
Schritt 5: Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brioches damit bestreichen

Backen
Schritt 1: Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen
Schritt 2: Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen
Schritt 3: Dann herauslösen und lauwarm servieren oder auf einem Kuchengitter auskühlen lassen