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Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN TEIG:
1 Backform mit der Größe 24 x 32 cm
1 PäckchenTrockenhefe (7 g)
1 PriseZucker
450 gMehl
50 gZucker
100 mlWarmes Wasser
1 TLSalz
1 Fein abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
2 Eier
125 mlMilch
125 gWeiche Butter
½ TLButter oder Margarine zum Ausfetten
0 FÜR DEN BELAG:
750 gObst der Saison, entsteint oder entkernt
1 ELMehl
0 FÜR DIE STREUSEL:
75 gKalte Butter
75 gMehl
2 ELRohrzucker
100 gMarzipan, gekühlt und klein geschnitten
½ TLZimt
1 PriseSalz
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Streuselkuchen mit Birnen, Äpfel und Marzipan-Streusel: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: Die Hefe mit 1 Prise Zucker und dem warmen Wasser verrühren und 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale vermengen. Die Eier mit der Milch verquirlen. Die flüssigen Zutaten zum Mehlgemisch geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken 2 Minuten kneten, dann die Butter nach und nach dazugeben. Insgesamt den Teig 4 Minuten kneten. Der Teig ist recht weich, das ist richtig so. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand noch einige Minuten kneten. Der Teig bleibt weich.

Schritt 3: Die Schüssel mit ein wenig Butter ausstreichen, den Teig hineingeben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und entweder 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen – dann etwa 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen, bevor es mit Schritt 3 des Rezepts weitergeht.

Schritt 4: Eine Backform (24 × 32 cm) leicht ausfetten. Den Teig in der Backform verteilen und weitere 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 5:  Das Obst vorbereiten und mit 1 EL Mehl sowie Zucker nach Bedarf vermengen. Alle Zutaten für die Streusel in einer kleinen Schüssel mit den Fingerspitzen grob vermischen.

Schritt 6: Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder Unterhitze vorheizen. 

Schritt 7: Das Obst gleichmäßig auf den Teig verteilen und mit den Streuseln locker bedecken. Den Streuselkuchen etwa 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Farbe prüfen und den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken. Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.