Anzeige
Süße Verführung

Saftiger und einfacher Birnenkuchen: Rezept nach Omas Art

  • Aktualisiert: 24.11.2023
  • 11:17 Uhr
  • Nina Brundobler
Lust auf einen gemütlichen Nachmittag mit heißem Tee oder Kaffee und saftigem Birnenkuchen?
Lust auf einen gemütlichen Nachmittag mit heißem Tee oder Kaffee und saftigem Birnenkuchen?© manyakotic - adobestock.com

Genauso lecker wie bei Oma: Selbstgemachter Birnenkuchen versüßt uns den Herbst, wenn es draußen grau und regnerisch wird.

Anzeige

Klassisch leckerer Birnenkuchen: So bereitest du ihn zu

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 60 Min

3

reife Birnen

200 g

Mehl

150 g

Zucker (oder eine gesündere Alternative)

100 g

Butter

3

Eier

0,5 Päckchen

Backpulver

1 Prise

Salz

1 TL

Vanilleextrakt

Anzeige
Anzeige

Im Clip: So machst du Birnen und Co. am besten haltbar

Eingemachtes Obst

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Beginne, indem du die Birnen schälst, entkernst und in dünne Scheiben schneidest. Leg die Scheiben beiseite. Jetzt kannst du auch schon mal den Backofen vorheizen (180 °C Umluft).

  2. Schritt 2 / 6

    In einer großen Schüssel vermischst du die weiche Butter und den Zucker, bis eine cremige Masse entsteht. Dann fügst du die Eier hinzu und rührst gut um.

  3. Schritt 3 / 6

    Das Mehl, Backpulver und Salz mischst du und lässt sie nach und nach in die Ei-Butter-Mischung rieseln. Rühre kräftig, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Füge zum Schluss noch das Vanilleextrakt hinzu.

  4. Schritt 4 / 6

    Fülle den Teig in eine gefettete Backform und verteile die Birnenscheiben gleichmäßig darauf.

  5. Schritt 5 / 6

    Backe den Birnenkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten, bis er goldbraun ist. Du kannst testen, ob er fertig ist, indem du einen Zahnstocher hineinsteckst. Wenn er sauber herauskommt, ist dein Kuchen fertig.

  6. Schritt 6 / 6

    Nach dem Abkühlen bestäube den Kuchen mit Puderzucker und serviere ihn am besten mit frisch geschlagener Sahne.

Probier doch noch andere Rezepte für den Herbst - wir haben Klassiker und raffinierte Ideen, was du mit Kürbis, Äpfeln, Pflaumen und Pilzen alles anstellen kannst! 

Mehr Rezepte
Selbstgemachte Apfelpfannkuchen nach Omas Rezept
Rezept

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker nach Omas Art - ein Rezept-Klassiker

  • 27.10.2024
  • 13:00 Uhr