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Torten wie aus dem Bilderbuch

"Das große Backen" 2023: Bettys Backtipps für perfekte Fondants

  • Aktualisiert: 02.10.2023
  • 15:26 Uhr
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Das Wichtigste in Kürze

  • Torten überziehen und leckere Verzierungen gestalten ist eine Kunst für sich.

  • Schlüsselkomponente für solche Kunstwerke ist der sogenannte Fondant.

  • Jury-Mitglied Betty Schliephake-Burchardt erklärt hier in diesen drei Videoclips, wie man mit Fondant optimal arbeitet.

  • Und noch ein weiterer leckerer Backtipp von Betty: vegane Brownies.

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Bei "Das große Backen" gestalten die Kandidat:innen nicht selten perfekte Motivtorten und Verzierungen, die beim Anblick jedes Auge verzaubern - noch lange vor dem Gaumen. Die Zauberzutat für solche Kunstwerke heißt Fondant. Und Betty erklärt mit ihren Tipps, wie man mit dieser Zuckermasse umgeht.

Was haben wir bei "Das große Backen" nicht schon für sensationelle Motivtorten gesehen, die so süß oder gar perfekt aussahen, dass man sie eigentlich gar nicht anschneiden wollte. Allein in der 11. Staffel präsentierten uns die Hobbybäcker:innen Motive wie eine Schildkröte, Pinguine, Kühe, Wale, Schweine und vieles mehr. Wie man solche Torten macht, erklärt die Jurorin Betty Schliephake-Burchardt in diesen Videoclips zum Thema Fondant.

Die weiteren Clips mit Bettys Fondant-Tipps

Bettys Backtipps: Fondant-Tiere formen mit der 1-2-3-Methode

Um dem Gebäck eine persönliche Note zu verleihen, kann man zum Beispiel aus Fondant Tierchen modellieren. Betty zeigt, wie man mit der 1-2-3-Methode ganz einfach einen Hund zaubern kann.

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Überziehen, Formen und Gestalten mit Fondant

Manchmal erinnert Backen an die Kindheit, als man mit Knetmasse versuchte, sein Lieblingstier nachzukneten. Nur waren die meisten dieser - nennen wir es mal Kunstwerke - nicht halb so gelungen, wie die Meisterwerke unserer Kandidat:innen. Backen bedeutet heute schon lange nicht mehr, nur Zutaten verrühren und Backzeit einstellen. Auf dem gehobenen Niveau sind Bäckerinnen und Bäcker zusätzlich auch kleine Gestaltungskünstler.

Zum Gestalten solcher Backkunstwerke eignet sich wahlweise Marzipan oder Fondant. Unsere Jurorin Betty favorisiert Letzteres und zeigt in den lehrreichen Videoclips die grundsätzliche Umgangsweise mit der zuckerhaltigen Knetmasse. Zudem gibt sie zahlreiche Tipps und Tricks preis, damit sowohl beim exakten Überziehen von Torten als auch beim Formen komplexerer Motive alles gelingt.

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