Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Lynns und Lissas Champagner Donut – perfekt für Silvester!
Goldig, glitzernd und ein echter Hingucker: der Champagner Donut von den Backschwestern Lynn und Lissa!
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
350 g | Weizen- oder Dinkelmehl |
60 g | Zucker |
½ cube | frische Hefe |
150 ml | Milch |
2 | Eigelbe |
1 EL | Butter |
80 ml | Champagner, wahlweise alkoholfrei |
1 | Eierbecher Fruchtsaft |
250 g | Puderzucker |
etwas | essbares Goldspray und goldene Streu-Sterne |
1 | Donut Form aus Silikon |
Schritt 1: Den Hefeteig vorbereiten. Dafür die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 2: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, dann Zucker dazugeben. In die Mitte eine kleine Mulde mit der Faust drücken und die Hefe-Milch-Mischung dazugeben. Kurz ruhen lassen.
Schritt 3: Dann die Eigelbe, 50ml Champagner sowie die weiche Butter dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Diesen an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4: Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 5: Den Hefeteig nach dem Aufgehen nochmals kneten und zu 10-12 kleinen "Würsten" formen, die dann in die gefetteten Donut Formen gegeben werden.
Schritt 6: Die Donuts im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
Schritt 7: Aus Puderzucker und 10-20 ml Champagner (oder Fruchtsaft) einen recht dickflüssigen Guss anrühren und die Donuts darin tunken. Dann mit Goldspray und Goldstreuseln dekorieren.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:
Übrigens: TV-Klassiker, die an Silvester immer passen, sind "Dinner for One", "Der Silvesterpunsch" und "Silvester für Eins" – "Dinner for One" mit Joko und Klaas".