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Rezepte von Back-Profi Monika Nagl
Ofenkrapfen zum Muttertag: Rezept von das "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern
- Aktualisiert: 24.04.2024
- 11:28 Uhr
- Sara Ritterbach Ciuró
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Diesmal: Der Ofenkrapfen
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Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe oder 2Pck. Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 3 Eidotter
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Füllung/Deko:
- 1 Glas Erdbeermarmelade ohne Stücke/Kerne
- Ruby Schokolade oder jede andere Schokolade
- Streusel
- Puderzucker
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Zubereitung:
- Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin auflösen. Zucker und Hefe hinzugeben und für 5 Minuten ruhen lassen.
- In dieser Zeit Mehl, Salz und die Eier in eine Schüssel füllen. Die lauwarme Hefe - Butter Milch hinzugeben und für 5 Minuten kräftig kneten.
- Den Hefeteig für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nach der halben Stunde den Teig aus der Schüssel nehmen, kräftig durchkneten und nochmal 15 Minuten ruhen lassen. Ein weiteres Mal durchkneten und nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
- Ein letztes Mal den Teig kräftig durchkneten und grob zu einem Strang formen. Den Teig in der gewünschten Größe abschneiden (ca 40 g bei mir) und zu Kugeln formen. Auf ein Backblech setzten und nochmal kurz ruhen lassen, bis der Backofen aufgeheizt ist.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Krapfen in den Ofen schieben und 15 Minuten backen.
- Marmelade in der Zeit glatt rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die Tülle war bei mir eine spezielle Tülle zum Befüllen, ihr könnt aber auch eine dünne runde Tülle verwenden.
- Die noch warmen Krapfen sofort mit der Marmelade befüllen und
auskühlen lassen. - Die Schokolade schmelzen und die ausgekühlten Krapfen eintauschen, mit Streuseln verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
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