Weil der Bier-Absatz in Deutschland zurückgeht, haben fünf von sechs deutschen Großbrauereien 2024 weniger produziert als im Vorjahr. Und auch aktuell sieht es nicht besser aus.
215 Jahre ist es her, dass Lebensmittel erstmals in Konservendosen haltbar gemacht wurden. Inzwischen ist die Methode nicht unumstritten.
Söder liebt Döner: Mit dem „Söder Kebab“ hat sich Markus Söder jetzt seine eigene Döner-Marke schützen lassen. Neben T-Shirts sind auch Fleischprodukte offiziell registriert. Plant Bayerns Ministerpräsident bald den ersten CSU-Imbiss?
Mehr Schein als Sein! Das trifft auf einige Promis zu. Während sie nach außen hin ein prunkvolles Leben führen, sind einige von Geldproblemen geplagt. Der einen ist ihre Maybach-Rate zu teuer, während andere mit existenzielleren Problemen kämpfen.
Rezepte aus Bayern
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Karotten-Cupcakes
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Spiegelei-Kuchen
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Karottenkuchen
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Brioche-Ring
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Selbstgemachter Osterschinken
Der Deutsche Lehrerverband fordert mehr Investitionen in den Hitzeschutz von Schulen. Dafür müsste Geld für die Sanierung maroder Schulgebäude freigegeben werden, so der Verband.
Ob Bauarbeiten im Morgengrauen oder digitale Tipps für Schattenplätze: Deutschland passt sich der anhaltenden Sommerhitze an – und schwitzt bei stellenweise 37 Grad.
Novel Food, also neuartige Lebensmittel, erobert zunehmend die Märkte. Doch was genau verbirgt sich hinter diesem Begriff? Im Prinzip ist es Essen aus dem Labor. Auf deutsche Teller kommt es aber nicht so schnell, denn die Hürden der EU sind sehr hoch.
Wetter im Freistaat
Sommer, Sonne und strahlend blauer Himmel: Die Temperaturen in Bayern steigen in die Höhe. Während viele sich auf einen Ausflug an den See oder ins Freibad freuen, warnt der Wetterdienst.
Am Mittwoch wird es heiß, richtig heiß: Laut Deutschem Wetterdienst gibt es deutschlandweit kaum eine Region, die nicht die 30-Grad-Marke knackt. Im Westen und Südwesten werden sogar an die 40 Grad erwartet.
Gastro in Bayern
Vor allem Restaurants beklagen Einbußen. Doch es gibt auch Wachstum im Gastgewerbe. Die Beschäftigung sinkt.
Erst Gluthitze, dann Sommergewitter
Bis zu 39 Grad erwartet der DWD diese Woche in Bayern – doch trocken bleibt es nicht.
Aussichten im Freistaat
Vorhang auf für den Sommer. Der Deutsche Wetterdienst verkündet erfreuliche Aussichten ab der Wochenmitte.
Schnelle Gerichte
Schnelle Sommer-Rezepte passend zur Hitze-Welle in Bayern: So gelingt eine kalte Rote-Bete-Suppe.
Schnelle Sommer-Rezepte passend zur Hitze-Welle in Bayern: So gelingt eine kalte Kartoffel-Lauchsuppe.
Schnelle Sommer-Rezepte passend zur Hitze-Welle in Bayern: So gelingt eine kalte Gurkensuppe mit Dill.
Sommerferien in Bayern
Zum Ende der Woche könnten die Autobahnen voll werden. Dann haben alle Bundesländer zeitgleich Ferien. Doch nicht nur auf den Straßen startet die Hauptreisezeit.
Kokosnuss, Passionsfrucht und das bitte als ganz großes Stück Kuchen! Backfee Lynn zeigt, wie dieser sommerliche Blechkuchen zubereitet wird.
Rote Paprika hat bis zu fünf mal mehr gesunde Inhaltsstoffe als grüne? Ernährungsexperte Achim erklärt die Unterschiede der Reifegrade und warum Paprika sogar Spuren von Nikotin enthalten kann.
Mücken erfolgreich abwehren? Wir testen vier verschiedene Gadgets auf Tauglichkeit. Zum Einsatz kommen ein Mücken-Abwehrband, Anti-Moskito-Filzuntersetzer, Anti-Mücken-Anhänger und ein Tisch-Gerät zur Mücken-Abwehr.
Ein Gericht, zwei Macharten: Profiköchin Antonina Müller präsentiert den einerseits den Mayo-Kartoffelsalat und andererseits den Essig/Öl-Kartoffelsalat. Da ist am Ende wirklich für jeden Geschmack der Perfekte dabei.
Der Bayerische Elternverband stellt zur Diskussion, dass unsere Ferien zu lang sind. Im europäischen Vergleich steht Deutschland mit 6 Wochen Sommerferien allerdings an 6. Stelle. SAT.1-Reporterin Carolin Berscheid stellt das heißdiskutierte Thema vor:
Leckeres Eis auf einer rotierenden Eisplatte: DJ Ice Rolls hat die Eis-Variation aus Thailand nach Deutschland gebracht und begeistert damit viele auf Social Media. Wie die Eisrollen entstehen und welche Kombinationen möglich sind, zeigt er uns im Studio.
Stürmisch, verregnet und kühler: Der sonnige Sommer wird dieses Jahr deutschlandweit vermisst. Aber war’s das jetzt schon, oder können wir nochmal sommerliche Wochen erwarten? Diese und weitere Fragen beantwortet uns Wetterexperte Alban Burster.
Volle Zitronen-Action! Backfee Lynn toppt ihren frischen sommerlichen Zitronen-Käsekuchen mit Lemon Curd, der englischen Zitronencreme. Dekoriert wird mit Blaubeeren, Minze, Sahne und Zitronenscheiben … ein Genuss!
Profi-Koch Roberto Enßlen ist auf "Sommer-Sonne-Schlemmertour". Er besucht Gastronom und Landwirt Mathias Schilling auf der Insel Öhe. Dort leben 120 Rinder und Familie Schilling. Im Hafen vor der Insel wird gekocht: Entrecôte mit Tomaten-Salsa ...
Profikoch Roberto Enßlen ist auf Sommertour durch Norddeutschland. Auf seiner Schlemmertour trifft er in Owstin auf Pfauen, Wasserbüffel und Strauße - die Tiere von Landwirt Lutz Büschgens.
Profi-Koch Roberto Enßlen war auf großer Schlemmertour durch ganz Deutschland. Welche Leute er dabei kennengelernt hat und wie wir einen Burger aus norddeutschen Produkten kreieren können, erzählt er gemeinsam mit seiner Frau Alina Enßlen.
Sonne im Freistaat
In den letzten Tagen zogen immer wieder Schauer und Gewitter durch den Freistaat. Doch langsam soll sich das Wetter wieder bessern - vor allem Richtung Wochenende. Gewitter sind dennoch möglich.
Ob gelb oder grün - der Sommerkürbis hat Saison! Er ist gesund, kalorienarm und reich an Vitaminen! Profikoch und Koch-Influencer Anton Behnke präsentiert seine Variante der Sommer-Zucchini-Pasta: lecker, schnell und erfrischend leicht!
Profikoch Anton Behnke zeigt, wie man die Zucchini richtig zubereitet, damit es ein wahres Geschmackserlebnis wird und diese Zucchini-Törtchen mit Hack können sich richtig sehen und schmecken lassen.
SAT.1 - Reporterin Ana Pecanic besucht einen Obst- und Gemüsehof und pflückt Pfirsiche, Aprikosen und Gurken. Welche Vorteile es hat, lokal reife Früchte und frisches Gemüse zu kaufen, weiß Besitzer und Hofbetreiber Silvio.
Warum ist der Schlaf im Sommer so anstrengend? Schlafcoach Markus Kamps klärt auf, weshalb runter kühlen so wichtig ist und hat Tipps für einen guten Schlaf in heißen Nächten dabei. Das sind die besten Empfehlungen des Schlaf-Experten:
Schnell und einfach selbst gemacht: Profiköchin Antonina Müller zeigt ihr leckeres Kaiserschmarrn Rezept und Karin und Benji testet, ob die Fertigprodukte da mithalten können.
Profi-Köchin und "The Taste"-Gewinnerin Felicitas Then hat passend zur Sommerzeit kreative und köstliche Kirsch-Rezepte mitgebracht. Wie wir eine Kirschsuppe mit Frenchtoast oder ein Kirsch-Dressing für ein Steak und Salat zubereiten, siehst du hier.
Viele Firmen springen auf den Trend auf - Spar-Detektiv Daniel Engelbarts stellt den Hype für das Extrageld für gute Noten vor und weiß, wo die Schüler sparen und das Maximum rausholen können.