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Der mediterrane Klassiker unter den Grill-Dips!

Schneller Aioli-Dip: Das beliebte Sommer-Rezept für dein Picknick oder den Grill-Abend 2023

  • Aktualisiert: 13.07.2023
  • 16:52 Uhr
Egal ob zu Pommes, Gemüse oder der Grillwurst: Aioli passt dazu.
Egal ob zu Pommes, Gemüse oder der Grillwurst: Aioli passt dazu.© Hazwan - stock.adobe.com

Du willst deinen Grill Gästen etwas Ausgefalleneres bieten, als Senf und Ketchup? Probiere es doch mal (wieder) mit Aioli - der Knoblauchdip ist ein echter Klassiker und passt zu vielen Grillgerichten. So schmecken Fleisch, Fisch und Gemüse verboten gut!

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Im Clip: So schälst du deinen Knoblauch in Sekundenschnelle

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Klassische Aioli für deinen Grillabend

Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 5 Min. * Gesamtzeit 10 Min.

Für 1 Schüssel:

250 ml

Rapsöl

1

Ei

1 EL

Essig

1 TL

Zucker (oder eine Zuckeralternative)

0,5 TL

Salz

1 TL

Senf (mittelscharf)

3 Zehen

Knoblauch

1 TL

Zitronensaft (Variation)

Hinweis: Alle Zutaten sollte ungefähr dieselbe Temperatur haben.

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Gib alle Zutaten, bis auf das Rapsöl, in eine Schüssel und püriere sie gut durch. Für etwas mehr Frische kannst du auch noch den Zitronensaft hinzugeben.

  2. Schritt 2 / 2

    Gib nun langsam - nach und nach - das Öl hinzu und mixe alles solang, bis die Masse schön steif und cremig ist.

Aioli kann ganz einfach - wenn auch nicht sonderlich lang - in Einmachgläsern aufbewahrt werden.
Aioli kann ganz einfach - wenn auch nicht sonderlich lang - in Einmachgläsern aufbewahrt werden.© New Africa - stock.adobe.com

Cremig, frische Aioli: Eine Variation mit Milch

Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 5 Min. * Gesamtzeit 10 Min.

Für 1 Schüssel:

100 ml

Milch voll fett (oder Sojamilch als vegane Alternative)

5Zehen

Knoblauch

300 ml

Sonnenblumenöl oder hochwertiges Olivenöl

1 Bund

Koriander (kann auch weggelassen werden)

etwas

Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Zuerst schneidest du die Knoblauchzehen klein, gibst sie zusammen mit der Milch in eine Schale und pürierst beides.

  2. Schritt 2 / 3

    Anschließend mischst du das Salz und den Koriander dazu.

  3. Schritt 3 / 3

    Zum Schluss noch das Öl hinzugeben und alles so lang schlagen, bis die Masse stockt. Fertig ist dien Grill-Aioli.

Auch interessant: Grillen im Garten und auf dem Balkon - was ist verboten, was ist erlaubt

Auch vegan schmeckt Aioli super! Das Ei kannst du ganz leicht ersetzen. Probier es gleich mal aus!
Auch vegan schmeckt Aioli super! Das Ei kannst du ganz leicht ersetzen. Probier es gleich mal aus!Маргарита Медведева - stock.adobe.com
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Vegane Aioli: So wird die Grillparty perfekt

Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 10 Min. * Gesamtzeit 15 Min.

Für 2 Portionen:

5 Zehen

Knoblauch

100 ml

Sojamilch

200 ml

Speiseöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

etwas

Salz, Pfeffer

2 TL

Zitronensaft

0,5 TL

Senf

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Knoblauch, Sojamilch und den Senf in ein Gefäß geben und kurz mit einem Pürierstab aufschäumen.

  2. Schritt 2 / 3

    Rühre auf kleiner Stufe weiter mit dem Pürierstab und gib langsam das Öl hinzu. So verbinden sich die Zutaten hervorragend miteinander.

  3. Schritt 3 / 3

    Zum Schluss das Aioli mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Eine einfache Guacamole
Eine einfache Guacamole© SAT.1/Anna Rodewald
Mediterraner leckerer Tomate-Basilikum-Dip
Mediterraner leckerer Tomate-Basilikum-Dip© SAT.1/Anna Rodewald
Klassische Aioli - einfach und lecker
Klassische Aioli - einfach und lecker© SAT.1/Anna Rodewald
Exotischer Mango-Curry-Dip
Exotischer Mango-Curry-Dip© SAT.1/Anna Rodewald
Schnell und einfach: Quark-Gurken-Dip
Schnell und einfach: Quark-Gurken-Dip© SAT.1/Anna Rodewald
Eine einfache Guacamole
Mediterraner leckerer Tomate-Basilikum-Dip
Klassische Aioli - einfach und lecker
Exotischer Mango-Curry-Dip
Schnell und einfach: Quark-Gurken-Dip

Je nach Geschmack, kannst du mit jedem der Rezepte experimentieren. Gib neue oder andere Kräuter und Gewürze hinzu, um deinem Dip für den Grillabend unterschiedliche Noten zu verleihen. Für Tomaten eignet sich Basilikum beispielsweise sehr gut.

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