Für die goldene Jahreszeit
Birnenkompott selbst machen: Das fruchtig-süße Rezept für den Herbst-Klassiker
- Aktualisiert: 03.10.2024
- 12:15 Uhr
- Nina Brundobler
Wer am liebsten saisonales Obst verwendet, hat immer den besten Geschmack. Der Herbst bringt eine Vielzahl köstlicher Früchte hervor, darunter auch saftige Birnen. Ein einfacher Weg, ihre natürliche Süße zu bewahren, ist die Zubereitung eines himmlischen Birnenkompotts. So bleiben die Früchte haltbar und du hast noch lange Zeit etwas davon.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
1 kg | reife Birnen |
150 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
0,5 | Zitrone, ausgepresst |
1 | Vanilleschote oder Vanilleextrakt |
300 ml | Wasser |
Im Clip: So kannst du Birnen einmachen
Eingemachtes Obst
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft beiseitestellen.
Schritt 2 / 6
In einem Topf das Wasser, den Zucker und die Zimtstange erhitzen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Schritt 3 / 6
Die Birnenwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht matschig sind.
Schritt 4 / 6
Nach Bedarf die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zum Birnenkompott geben.
Schritt 5 / 6
Den Zitronensaft einrühren, um die Frische zu betonen, und alles noch einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt 6 / 6
Das Birnenkompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen.
Du kannst das Birnenkompott warm servieren oder in sterilisierte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort etwa zwei Wochen.
Dieses feine Kompott passt übrigens perfekt zu Eis, Joghurt oder Kaiserschmarrn. Lass es dir schmecken!
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