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Klassisch und kreativ

Die beste Kürbissuppe: Einfache Tipps und Rezepte für den Herbst-Klassiker

  • Aktualisiert: 05.11.2024
  • 10:30 Uhr
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© Maresol - stock.adobe.com

Die Kürbissuppe ist ein echte Herbstklassiker. An kühlen Tagen wärmt sie von innen und versorgt dich mit reichlich Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen, wie zum Beispiel Betacarotin. Gleichzeitig ist Kürbissuppe vielfältiger, als die meisten denken. Du kannst eine Kürbiscremesuppe als Vor- oder Hauptspeise genießen und ganz unterschiedlich würzen. Wir haben die leckersten Kürbissuppen-Rezepte für dich.

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Bist du noch auf der Suche nach dem passenden Rezept für einen leckeren Auflauf? Dann erfahre hier, wie sich der leckere Nudelauflauf von Jonas Eberwein zubereiten lässt.

Hokkaido Kürbissuppe

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 50 Min

1 kg

Hokkaido-Kürbis

50 g

Butter

1,5

Zwiebeln

1,5

Knoblauchzehen

25 g

Ingwer

1 Liter

Gemüsebrühe

150 ml

Orangensaft

1 EL

Honig

0,5 EL

Curry

etwas

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Würfel schneiden.

  2. Schritt 2 / 4

    Butter aufkochen und Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin dünsten.

  3. Schritt 3 / 4

    Dann die Kürbisstücke, Honig und Curry hinzugeben. Mit Orangensaft ablöschen und dann die Gemüsebrühe hinzugeben.

  4. Schritt 4 / 4

    Anschließend alles mit einem Stabmixer oder im Thermomix pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Der Hokkaido-Kürbis eignet sich besonders gut für eine Kürbissuppe. Denn du musst ihn vorher noch schälen. Dadurch schmeckt die Hokkaido-Kürbissuppe sehr aromatisch und leicht nussig.

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Butternut-Kürbissuppe

Der Butternut-Kürbis muss zwar geschält werden, bevor er in die Suppe kommt, verleiht ihr aber eine herrlich buttrige, cremige Konsistenz. 

Das Rezept für Butternut-Kürbissuppe:

1 kg

Butternut-Kürbis

1 Knoblauchzehe
250 ml 
200 ml 
100 ml Orangensaft
1 TL Ingwer
1 TL Curry
4 EL Öl
1 TL brauner Zucker
Salz, Pfeffer, Muskat

1

Zwiebel

1 Zehe

Knoblauch

250 ml

Gemüsebrühe

200 ml

Kokosmilch

100 ml

Orangensaft

1 TL

Ingwer

1 TL

Curry

4 EL

Öl

1 TL

brauner Zucker

etwas

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Kürbis schälen und mit der Zwiebel und dem Knoblauch in Würfel schneiden.

  2. Schritt 2 / 4

    Mit dem Ingwer und Curry in Öl anschwitzen und Zucker hinzugeben.

  3. Schritt 3 / 4

    Mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Suppe pürieren und Orangensaft und Kokosmilch untermischen. Zum Schluss würzen.

Im Clip: 5 spannende Fakten über Kürbis

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Kürbissuppe vegan

Ein weiterer Vorteil von Kürbissuppe ist, dass die meisten Rezepte sowieso vegan sind. Solange du den Kürbis in Pflanzenöl statt Butter dünstest, enthält die gesunde Herbstsuppe keinerlei tierische Produkte. Gleichzeitig liefert sie Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. 

Kürbissuppe mit Ingwer

Ingwer verleiht deiner Kürbissuppe eine fruchtige Schärfe. Da der Kürbis an sich oft keinen starken Geschmack hat, kommt es beim Kürbissuppe kochen auf diese kleinen Geheimzutaten an, die der Suppe mehr Aroma geben. Wer es noch etwas schärfer mag, kann statt Ingwer auch ein paar Chiliflocken in die Kürbissuppe geben.

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Kürbissuppe mit Kokosmilch

Die Kokosmilch in der Kürbissuppe ist, was die Sahne in anderen Suppen ist. Sie sorgt für Cremigkeit und gibt der Suppe mehr geschmackliche Komplexität. Im Gegensatz zu Sahne hat Kokosmilch einen stärkeren Eigengeschmack, was der Kürbissuppe guttut. 

Welche Gewürze gehören in die Kürbissuppe?

Gewürze sind in der Kürbissuppe unverzichtbar! Sie geben der Suppe die geschmackliche Note und sorgen für den nötigen Pep. Diese Gewürze passen hervorragend zum Kürbis:

  • Muskat ist das klassische Kürbisgewürz und sollte in der Kürbissuppe nicht fehlen. Achtung: Sparsam einsetzen. 
  • Kümmel ist zwar Geschmackssache, kommt in der Kürbissuppe aber besonders gut zur Geltung. 
  • In Kombination mit Honig und Salbei sorgt Zimt in der Kürbissuppe für eine wärmende Süße.
  • Ingwer – ob als Pulver, gerieben oder gedünstet – gibt deiner Kürbissuppe Pep und eine angenehme Schärfe. 
  • Curry passt perfekt zu Kürbis. Mit der Schärfe von Chili und goldgelbem Kurkuma zauberst du eine köstliche Kürbis-Curry-Suppe. 
  • Mit Garam Masala und Kokosmilch verpasst du deiner Kürbissuppe die perfekte Mischung aus Süße und Schärfe mit asiatischer Note. 
  • Zum Garnieren eignen sich besonders frischer Thymian und Basilikum.
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Welche Kürbissorte eignet sich am besten für Suppe?

Am besten eignen sich der Hokkaido-Kürbis und der Butternut-Kürbis für eine Kürbissuppe. Wer eine Kürbiscremesuppe zubereitet, kann auch zum fruchtigen Muskat-Kürbis greifen. 

Wie lange muss man Kürbis kochen?

Bis der Kürbis gar und weich genug zum Pürieren ist, dauert es je nach Sorte unterschiedlich lange. Eine Viertelstunde sollte der Kürbis mindestens kochen. 

Was kann man zur Kürbissuppe reichen?

Wie zu jeder Suppe kann man zur Kürbissuppe sehr gut (selbstgebackenes) Brot reichen. Hier bietet sich ein Kürbiskernbrot an, aber auch ein Fladen- oder Ciabatta-Brot passen zur Kürbissuppe. Da das Auge ja bekanntlich mitisst, vergiss nicht, deine Kürbissuppe mit einem schönen Topping zu garnieren. Ein paar geröstete Kürbiskerne, ein paar Tropfen Kürbiskernöl, Petersilie, Basilikum, Thymian, eine Chilischote oder Croutons runden das Gericht wunderbar ab. 

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