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Eine leckere Alternative zur Sauce Hollandaise 

Deftiges Kartoffel-Spargel-Gratin mit Lachs: Das einfache Kochrezept nach Omas Art für den Sommer 2023

  • Aktualisiert: 03.06.2023
  • 16:07 Uhr
Die Kombination von Spargel und Lachs gibt dem Gratin den extra Kick.
Die Kombination von Spargel und Lachs gibt dem Gratin den extra Kick.© Getty Images/iStockphoto
  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 40 Min
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Spargel ist des Deutschen liebstes Gemüse. Darum haben wir ein super leckeres Spargelgratin-Rezept für dich. Die Kombination von Spargel und Lachs gibt dem Gratin den extra Kick. Ein köstliches Rezept für die Spargelsaison.

Gut zu wissen: Das ist der Unterschied zwischen Auflauf und Gratin. Auch interessant: Spargelsorten - welcher Spargel ist am gesündesten - grün, weiß oder lila?

Deftiges Spargelgratin mit Lachs: Zutaten

  • Für 6 Personen
  • Niveau: Mittel

1 kg

Bio-Kartoffeln festkochend

2 kg

Spargel

10 g

Zucker

20 g

Butter

je1 pinch

Salz und weißer Pfeffer

6

Lachsfilets

2 TL

Zitronensaft

600 g

Crème fraîche mit Kräutern

2 EL

Milch

2 EL

Dill

1Packung

Reibekäse wie zum Beispiel Gouda

1 Stück

Parmesan

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Im Clip: 5 Fakten über Spargel

So machst du das leckere Spargelgratin nach Großmutters Art

  1. Schritt 1 / 5

    Zunächst die Kartoffeln für das Spargelgratin als Pellkartoffeln kochen, in kaltem Wasser leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
    Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke teilen.

  2. Schritt 2 / 5

    Anschließend Spargel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas Zucker, Salz und Butter ins Wasser geben und das Gemüse bei mittlerer Temperatur zirka 8-10 Minuten fertig garen. Den Ofen nun auf 200 Grad vorheizen und dann eine große Auflaufform buttern, die Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Schritt 3 / 5

    Als nächstes den Spargel abtropfen lassen und über die Kartoffeln verteilen.
    Jetzt kommt der Lachs für das Spargelgratin-Rezept zum Einsatz. Die Filets kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
    Nun den Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Spargel verteilen.

  4. Schritt 4 / 5

    Aus Crème fraîche, Milch, Dill, Salz und Pfeffer rührst du zu guter Letzt eine Sauce an, in der du den Gratinkäse verrührst. Die fertige Sauce jetzt nur noch auf dem Spargelgratin verteilen. Dann darf die gefüllte Auflaufform für etwa 20 Minuten in den Ofen.

  5. Schritt 5 / 5

    In der Zwischenzeit reibst du den Parmesankäse und gibst ihn ca. 5-10 Minuten vor Ende auf das Spargelgratin – dann wird es nämlich richtig schön knusprig.

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