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Lecker in den Herbst

Kürbis-Gnocchi - der italienische Klassiker mal anders

  • Aktualisiert: 08.03.2023
  • 15:09 Uhr
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Gnocchi ohne Kartoffelteig! Warum nicht mal auf Kürbisbasis? Wie du die leckere Variante ganz einfach selbst zaubern kannst, erfährst du hier!

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  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 60 Min

300 g

Kürbis

2 EL

Butter

200 g

Ricotta

2

Eier

200 g

Mehl

30 g

geriebener Parmesan

1 TL

Salz

1 Prise

gemahlener Pfeffer

1 TL

geriebener Muskat

1 Prise

Mehl zum Bearbeiten

50 EL

Butter

0,5 Bund

Basilikum

Im Clip: Das musst du über Kürbis wissen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 12

    Kürbis schälen, grob reiben und in einer Pfanne in Butter etwa 3 Minuten anschwitzen.

  2. Schritt 2 / 12

    Die gedünsteten Kürbisstücke auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 12

    Ricotta, Eier, Mehl und Käse mit dem Kürbis vermischen.

  4. Schritt 4 / 12

    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss je nach Geschmack würzen und zu einem Teig kneten.

  5. Schritt 5 / 12

    Danach sollte die Masse ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

  6. Schritt 6 / 12

    Der Teig ist fertig, wenn er mittels Tastprobe als weich, aber nicht mehr klebrig definiert werden kann. Für eine bessere Konsistenz kann eine Prise Mehl zugeben werden.

  7. Schritt 7 / 12

    Salzwasser zum kochen bringen. Sobald es kocht, Temperatur hinunterdrehen. Wasser soll für die Gnochi sieden. NICHT KOCHEN!

  8. Schritt 8 / 12

    Eine Gabel mit Mehl benetzen und kleine, bissgroße Stücke von der Masse abtrennen und ins Wasser geben. (ca. 25 Stk.)

  9. Schritt 9 / 12

    Nach 5 Minuten Salzwasser-baden schwimmen die Gnochhi an der Wasseroberflächen und sind fertig.

  10. Schritt 10 / 12

    Wasser vorsichtig abseihen.

  11. Schritt 11 / 12

    Butter in einer Pfanne schmelzen und Basilikumblätter (etwas klein gezupft) darin schwenken.

  12. Schritt 12 / 12

    Gnocchi zur Basilikumbutter zufügen und servieren.

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