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REZEPT VON Kai Schumann AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7

Kai Schumanns vegane Red Velvet Muffins: eine Hommage an Köln

Red Velvet Muffins mit Himbeer-Erdbeerfüllung und veganem Frischkäsefrosting
Red Velvet Muffins mit Himbeer-Erdbeerfüllung und veganem Frischkäsefrosting© SAT.1 / Claudius Pflug

Kais "Rut un wiess" - In Kais Hommage an seine Wahlheimat Köln versinkt eine fruchtige Himbeer-Erdbeer-Füllung im Red Velvet Muffin. Das Topping: eine Haube aus zweifarbigem Frischkäse-Frosting und frischen Beeren.

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Zutaten für 6 Portionen

Für die Red Velvet Muffins

220 g

Sojamilch

15 g

Apfelessig

8 g

Kakao

280 g

Mehl

100 g

Crememargarine (z.B. Meistermarken Goldcreme)

150 g

Zucker

90 g

Apfelmus

1 Prise

Vanille

1 Prise

Salz

etwas

Zitronenpaste

2 TL

Pastenfarbe, rot

1 Messerspitze

Pastenfarbe, melonengelb

1 Messerspitze

Pastenfarbe, schwarz

15 g

Backpulver

Für die Himbeer-Erdbeerfüllung

150 g

Erdbeeren

150 g

Himbeer-Püree

50 g

brauner Zucker

etwas

Pektin NH

1 Prise

schwarzer Pfeffer

1 Prise

Salz

1 Prise

Zitronenabrieb

Für das vegane Frischkäsefrosting

200 g

Crememargarine (z.B. Meistermarken Goldcreme)

100 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Prise

Vanillepaste

1 Prise

Zitronenpaste

1 Prise

Zitronenabrieb

10 g

Sahnefest

300 g

Frischkäse, vegan

etwas

Pastenfarbe, rot

Für die Dekoration

4

Erdbeeren (mit Grün)

6

Himbeeren

etwas

Dekorschnee, vegan

6

runde Schokoplättchen, vegan

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Kais vegane Red Velvet Muffins: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 90 Minuten 
  • Backzeit: 25-30 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten 
  • Temperatur: 180 °C Umluft
  • Backform: 1x Muffin-Form
  1. Schritt 1 / 4

    Zubereitung der Red Velvet Muffins: Den Backofen vorheizen, die Muffinform mit Trennspray einfetten. Die Sojamilch mit Apfelessig vermengen. Kakao und 200 g Mehl miteinander vermischen. Crememargarine mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend Apfelmus, Vanille, Salz und Zitronenpaste dazugeben. Das Sojagemisch abwechselnd mit dem Mehlgemisch in die Crememargarine-Zucker-Mischung geben und stark rot einfärben mit allen Pastenfarben. Nun die restlichen 80 g Mehl mit dem Backpulver unterrühren und zügig die Formen mit jeweils 85 g Teig befüllen und backen.
    Die Muffins aus dem Ofen holen und kühlstellen. Muffins nach dem Kühlen noch in der Form gerade schneiden und aushöhlen.

  2. Schritt 2 / 4

    Für die Himbeer-Erdbeerfüllung: Die Erdbeeren in Würfel schneiden. Das Himbeerpüree aufkochen. Braunen Zucker und Pektin vermischen und unterrühren. Kurz mit aufkochen lassen. Die Erdbeeren mit einem Spachtel vorsichtig mit unterrühren und kurz weiterkochen lassen. Mit schwarzem Pfeffer, einer Prise Salz und Zitronenabrieb würzen. Die Muffins mit der Fruchtfüllung füllen und nochmal alles kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 4

    Für das vegane Frischkäsefrosting: Crememargarine mit Puderzucker aufschlagen. Dann Salz, Vanillepaste sowie Zitronenpaste und -abrieb einrühren. Sahnefest dazu geben und kurz weiter aufschlagen. Den Frischkäse in einer Schüssel kurz cremig rühren und vorsichtig unter die Masse rühren. Anschließend die Hälfte der Masse rot einfärben. Beide Frostings in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und zwei Kammern füllen und eine Ecke abschneiden.

  4. Schritt 4 / 4

    Fertigstellung: Die Erdbeeren (mit grün) in Scheiben schneiden. Himbeeren mit Dekorpuder abpudern.
    Schokoplättchen bereitlegen.
    Die Törtchen aus der Form rausholen und das Frosting rund auf die Muffins aufdressieren. Mit jeweils einer Himbeere, Erdbeerscheibe und einem Schokoplättchen dekorieren. Vorsichtig auf einer Platte drapieren.

Die Clips zum Rezept:
Groß, größer, Promibacken! Das Finale 2023

Groß, größer, Promibacken! Das Finale 2023

  • Video
  • 08:35 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung:

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