Bärlauch als Quiche? Das geht!
Schnelle Bärlauch-Quiche: Das Rezept nach Omas Art für den leckeren Frühlings-Brunch 2023!
- Aktualisiert: 24.05.2023
- 12:00 Uhr
- Katharina Heine
Die Bärlauch-Saison ist in vollem Gange und du hast Lust neben Bärlauchnudeln und Bärlauchknödeln ein neues Rezept auszuprobieren? Dann solltest du unbedingt auf die Bärlauch-Quiche zurück greifen.
So geht die offizielle Quiche zur Krönung von König Charles III.
Diese Zutaten brauchst du für die Bärlauch-Quiche
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Für 4 Personen
150 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | Dinkelmehl |
125 g | kalte Butter + etwas zum Ausfetten der Form |
1 TL | Salz |
4 EL | sehr kaltes Wasser |
2 Bund | Bärlauch |
1 Bund | Rucola |
200 g | körniger Frischkäse |
100 g | Saure Sahne (ggf. auch Schmand) |
4 | große Eier |
2-3 tablespoon | geriebener Cheddarkäse |
2 EL | Pinienkerne |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskat |
Zubereitung
Schritt 1 / 11
Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet: Dafür das Weizenvollkorn- und Dinkelmehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz verrühren. Die 4 EL sehr kaltes Wasser und die Butter (in kleinen Stücken) dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 / 11
Die Backform mit etwas Butter ausfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben.
Schritt 3 / 11
Den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen bis er die Größe der Backform hat.
Schritt 4 / 11
Danach die Klarsichtfolie entfernen und mit dem Nudelholz nochmal den Teig in Form bringen.
Schritt 5 / 11
Den Teig in die Quiche-Form geben und mit den Fingern am Rand noch etwas hochziehen. Jetzt die Form mit dem Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 6 / 11
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 7 / 11
Bärlauch und Rucola gründlich waschen und im besten Fall trockenschleudern. Die Stengel entfernen und die Blätter mit einem großen Messer fein hacken. (So pflegst du deine Messer richtig)
Schritt 8 / 11
Die Eier, den körnigen Frischkäse, die saure Sahne und 6 EL Schlagsahne in eine große Schüssel geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den gehackten Bärlauch und Rucola unterrühren.
Schritt 9 / 11
Die Quiche-Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Nun die Füllung hineingeben und vorsichtig glattstreichen. Am Ende noch 2-3 EL geriebenen Cheddar und 2 EL Pinienkerne auf die Form streuen.
Schritt 10 / 11
Die Quiche in den vorgeheizten Ofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldgelb und die Eimasse gestockt ist.
Schritt 11 / 11
Etwa 15 Minuten ruhen lassen. Danach servieren.
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