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REZEPT VON MARCEL UND MICHAEL | TEAM SCHWARZ

Limoncello-Pistazien-Törtchen mit raffiniertem Likör-Schlückchen

Törtchen aus Pistazien-Biskuit, Pistazien-Crunch, Zitronen-Frischkäse-Mousse und Limoncello-Kern und Cocktail mit Limoncello, Kokos und Ananas
Törtchen aus Pistazien-Biskuit, Pistazien-Crunch, Zitronen-Frischkäse-Mousse und Limoncello-Kern und Cocktail mit Limoncello, Kokos und Ananas© SAT.1 / Claudius Pflug

Team Schwarz möchte mit einem ausgeklügelten Spiel der Konsistenzen überzeugen: Ihren Cocktail servieren sie in 3 Aggregatzuständen gleichzeitig, während ihr Törtchen mit seidiger Mousse und einem halbflüssigen Limoncello-Kern aufwartet.

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Zutaten für 10 Törtchen

Für den Pistazienbiskuit

40 g

Eigelb, entspricht 2 Eigelb der Größe M

30 g

Zucker 

1 Prise

Salz

Vanillemark aus der Schote

40 g

Pistazienpaste

30 g

Mandeln, gemahlen

60 g

Eiweiß, entspricht 2 Eiweiß der Größe M

30 g

Zucker

1 Prise

Salz

40 g

Weizenmehl, Typ 550

20 g

Butter, geschmolzen

Knusperschicht für den Biskuit

100 g

Pistazienpaste

30 g

weiße Schokolade, geschmolzen

70 g

Eiswaffeln, fein zerbröselt

20 g

Pistazien grün, fein gehackt

Für den Zitronenlikör-Kern

Bio-Zitronen, davon das Fruchtfleisch

330 g

Gelierzucker

20 g

Honig

15 g

Zitronenlikör

Für die Zitronen-Frischkäsemousse

200 g

Milch, erwärmt

130 g

weiße Schokolade, geschmolzen

300 g

Frischkäse

160 g

griechischer Joghurt

7 g

Zitronensaft, frisch gepresst

35 g

Zitronenlikör

120 g

Puderzucker

400 g

Sahne, aufgeschlagen

8 Blätter

Gelatine

Für die Dekoration: Pistazien-Knusperplätzchen

70 g

Puderzucker

7 g

Pistazien grün, gemahlen

23 g

Orangensaft, frisch gepresst

20 g

Butter, geschmolzen

20 g

Weizenmehl

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Zutaten für 3 Cocktails

Für den Drink

300 g

Milch

60 g

Zitronenlikör

120 g

weißen Schokolikör

60 g

Kokosmilch

20 g

Mandelsirup

1,5 Scheiben

frische Ananas, in Stücke geschnitten

9 Spritzer

Chocolate Bitters Aroma

Limoncello-Pistazien-Törtchen und -Cocktail: Rezept und Zubereitung

  • Gesamtzeit: 210 Minuten 
  • Temperatur: Pistazienbiskuit - 210 °C Ober-/ Unterhitze; Pistazien-Knusperplätzchen - 200 °C Ober-/ Unterhitze
  • Backformen: Pistazienbiskuit & Knusperschicht – Backblech, Ausstechringe; Zitronenlikör-Kern – kleine Silikonformen Halbkreis; Dessertringe zum Schichten; Pistazien-Knusperplätzchen – Silikonformen klein und rund

Zubereitung des Törtchens

  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Pistazienbiskuits: Den Backofen auf 210° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eigelbe, den Zucker und die Prise Salz sowie das Vanillemark cremig aufschlagen. Dann die Pistazienpaste und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterrühren und die Mischung kurz beiseitestellen.

  2. Schritt 2 / 8

    Das Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz zu einem steifen Schnee aufschlagen. Nun den Eischnee behutsam unter die Eigelbmasse heben, anschließend das Mehl zufügen und vermischen. Ganz zuletzt die geschmolzene Butter mit in die Masse einrühren. Den fertigen Pistazienbiskuit nun auf das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen. Anschließend direkt in den Ofen geben und ca. 8- 10min. saftig und gar backen.

  3. Schritt 3 / 8

    Nach dem Backen den fertigen Pistazienbiskuit mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen. Den erkalteten Biskuit mit ein wenig Weizenpuder bestreuen, ein frisches Stück Backpapier auflegen und den Biskuit wenden. Dann das Backpapier, das im Ofen war, vorsichtig abziehen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die Knusperschicht: Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und dann auf den fertigen Pistazienbiskuit geben und glatt streichen. Den Pistazienbiskuit nun in den Kühlschrank geben damit die Knusperschicht fest werden kann. Sobald dies geschehen ist, aus dem Pistazienbiskuit die benötigte Anzahl an Böden mit einem Dessertring ausstechen. Die Dessertringe (10 Stück) mit ein wenig Speiseöl von innen einfetten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Nun in jeden Dessertring einen Pistazienknusperboden einlegen und die Dessertringe dann noch einmal kaltstellen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für den Zitronenlikör-Kern: Die Zitronen schälen und die weißen Häutchen entfernen. Das Fruchtfleisch mit dem Mixstab zerkleinern, den Gelierzucker zugeben und die Zutaten zusammen in einem Topf aufkochen und 4min. sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Zitronenmarmelade kurz abkühlen lassen und dann den Honig und den Zitronenlikör unterrühren. Nun den fruchtigen Zitronenlikör-Kern in halb runde kleinere Silikonformen abfüllen und in den Froster stellen, damit sie fest werden können.

  6. Schritt 6 / 8

    Für die Zitronen-Frischkäsemousse: Die erwärmte Milch mit der geschmolzenen Schokolade vermischen und kurz abkühlen lassen. Frischkäse mit Joghurt, Zitronensaft, Zitronenlikör und Puderzucker verrühren. Nun die Schokoladenmilch unter die Frischkäsemischung rühren, anschließend die geschlagene Sahne unterheben und dann die aufgelöste Gelatine zügig unter die Mousse rühren. Die fertige Mousse nun mit einem Spritzbeutel in die gekühlten Dessertringe mit dem Pistazienknusperboden einfüllen. Dabei darauf achten, dass die Ringe zunächst nur zu drei Viertel gefüllt werden. Nun einen fest gewordenen Zitronenlikör- Kern aus der Form nehmen und in jeden Dessertring einen Kern einlegen. Danach die Dessertringe bis zum Rand mit der Mousse auffüllen. Die fertigen Dessertringe in den Kühlschrank stellen damit die Mousse fest werden kann.

  7. Schritt 7 / 8

    Für die Pistazien-Knusperplätzchen: Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten miteinander verrühren und dann 15min. stehen lassen. Dann mit einem Löffel kleine Häufchen auf eine Silikonbackmatte portionieren und die Plättchen im vorgeheizten Backofen während ca. 5min. goldbraun und knusprig backen. Nach dem Backen das fertige Gebäck vorsichtig von der Backmatte lösen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.

  8. Schritt 8 / 8

    Fertigstellung: Die fest gewordenen Zitronentörtchen aus den Dessertringen drücken und mit ein wenig Schlagsahne einen kleinen Tupfen auf die Oberfläche setzen. In den Tupfen ein Pistazien- Knusperplättchen senkrecht einstellen und ein Stückchen frisch geschnittene Bio- Zitrone anlegen. Den unteren Rand des Törtchens mit fein gehackten grünen Pistazien absetzen.

Zubereitung des Cocktails

  1. Schritt 1 / 2

    Für den Drink: Alle Zutaten zusammen in den Cocktailshaker geben und kräftig mixen. Dabei geben die Ananasstücke ihren Saft in den Cocktail ab.

  2. Schritt 2 / 2

    Fertigstellung: Die Cocktailgläser am Rand mit etwas Läuterzucker benetzen und dann in Rohrohrzucker drücken. Dann Crushed Ice in die Gläser geben und den gemixten Cocktail in die Gläser verteilen. Den Glasstrohhalm mit einem Pistazienknusperplätzchen versehen und dann quer auf das Glas legen. Am Rand des Glases ein Stück frisch geschnittene Ananas anbringen.

Die Clips zum Rezept:
"Wir sind mit den Nerven schon am Ende": Backen unter Zeitdruck!

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  • Video
  • 12:46 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung:

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