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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

 Apfelkuchen, wie von Mama: So lecker wird er mit karamellisierten Mandeln!

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:50 Uhr
Süß-saure Äpfel auf knusprigem Mürbteig mit karamellisierter Mandelhaube
Süß-saure Äpfel auf knusprigem Mürbteig mit karamellisierter Mandelhaube© SAT.1/ Claudius Pflug

Unter anderem dieser besondere Apfelkuchen hat Christa in Folge 5 von "Das große Backen" zur roten Schürze verholfen. Hier treffen süß-saure Äpfel auf einen knusprigen Mürbteig. Abgerundet wird die Kreation von einer köstlichen Haube aus karamellisierten Mandeln. Dieser Kuchen schmeckt wie von Mama daheim!

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Mürbteig

100 g

Butter

50 g

Zucker

1 TL

Wasser

1

Ei

250 g

Mehl

1 Prise

Salz

Für die Apfelfüllung

1 kg

Äpfel (Braeburn)

Für die Mandelhaube

100 g

Butter

200 g

Zucker

0,5 TL

Vanillepaste

3 EL

süße Sahne

3 EL

Mehl

150 g

gehobelte Mandeln

Für die Dekoration

etwas

Puderzucker

50 g

Fondant, weiß

Airbrush-Farben: rot, gelb, orange, grün, braun

10 g

Fondant: braun, grün

20 g

gehobelte Mandeln

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Apfelkuchen mit Mandelhaube: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 65 Minuten
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Gesamtzeit: 125 Minuten
  • Temperatur: 150 °C Umluft
  • Backform: 1x Backring in Blütenform
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung des Mürbteigs: Den Backofen vorheizen und den Backring auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Butter zusammen mit dem Zucker, Wasser, Ei, Mehl und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Diesen anschließend in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Apfelfüllung: Die Äpfel schälen und in kleine Stücke würfeln.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Mandelhaube: Die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend den Zuckerzusammen mit der Vanillepaste, süßer Sahne, Mehl und gehobelten Mandeln zu der geschmolzenen Butter geben und alles vermengen. Die Masse zur Seite stellen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Den Mürbteig gleichmäßig im Backring verteilen und an den Seiten andrücken. Darauf die gewürfelten Äpfel geben und diese mit der Mandelmasse bedecken. Den Kuchen backen und anschließend auskühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekorieren: Den gekühlten Kuchen vom Backring befreien und auf die Tortenplatte setzen. Diesen mit Puderzucker bestäuben. Aus weißem Fondant einen Apfel und zwei Apfelstücke modellieren. Diese nun mit den entsprechenden Airbrush-Farben besprühen und mit einem Pinsel Details auftragen. Bei den Apfelstücken kleine Löcher aushöhlen und dort Kerne aus braunem Fondant platzieren. Aus braunem Fondant zudem Apfelstiele modellieren und diese an den Äpfeln befestigen. Ein Blatt aus grünem Fondant formen und am Apfelstiel anbringen. Die Äpfel nun mit auf die Tortenplatte legen. Zum Schluss die Tortenplatte mit den Mandeln dekorieren.

Der Clip zum Rezept:
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  • Video
  • 09:59 Min
  • Ab 6
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