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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Brotzeit ist die beste Zeit - mit diesem köstlichen Brotring

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 17:02 Uhr
Jalapeño-Dinkel-Brotring mit Zitronengras-Dörrbirnen-Marmelade & Ziegenfrischkäse-Joghurt-Walnuss Dip
Jalapeño-Dinkel-Brotring mit Zitronengras-Dörrbirnen-Marmelade & Ziegenfrischkäse-Joghurt-Walnuss Dip© SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 12 Portionen

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Für die Zitronengras-Dörrbirnen-Marmelade 

2Stängel

Zitronengras

200ml

Birnensaft

70g

Gelierzucker

50g

gedörrte Birne

Für den Jalapeño-Dinkel-Brotring

200g

Magerquark

150g

Dinkelmehl

2TL

Backpulver

4EL

Butter

1TL

Salz

1TL

Pfeffer

4EL

gehackte Jalapeños

1TL

grobes Meersalz

Für den Krokant

75g

Zucker

100g

gehackte Walnüsse

2EL

Butter

Für den Ziegenfrischkäse-Joghurt-Walnuss Dip

50g

griechischer Naturjoghurt (10%)

100g

Ziegenfrischkäse

30g

Ahornsirup

2EL

Butter

80g

gehackte Walnüsse

etwas

grobes Meersalz

etwas

Pfeffer

1Spritzer

Zitronensaft

Für die Dekoration

0,5Stängel

Zitronengras

etwas

Zucker

etwas

Wasser

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Brotring mit Dips: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 75 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 115 Min
  • Temperatur: 180 °C Umluft
  • Backform: 1x Backblech 30x40 cm
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung der Zitronengras-Dörrbirnen-Marmelade: Die Zitronengras-Stangen sehr fein schneiden und in den Birnensaft legen. Die Masse aufkochen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Aus dem Gelierzucker und dem Zitronengras-Birnensaft eine Marmelade kochen. Abkühlen lassen. Die gedörrte Birne kleinschneiden und hinzugeben.

  2. Schritt 2 / 5

    Für den Jalapeño-Dinkel-Brotring: Den Backofen vorheizen. Magerquark, Dinkelmehl, Backpulver, Butter, Salz und Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Die kleingeschnittenen Jalapeños gut mit Küchenpapier abtrocknen und in den Teig mengen. Etwas Mehl auf ein Backpapier streuen und den Teig in einem Rechteck darauf ausrollen. Darauf die Zitronengras-Dörrbirnen-Marmelade streichen und den Teig aufrollen. Einmal in der Mitte in 2 lange Stränge trennen. Diese Stränge miteinander verflechten und einen Ring daraus formen. Den Ring mit etwas Meersalz bestreuen, im vorgeheizten Backofen backen und abschließend mit Marmelade bestreichen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für das Krokant: Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis er beginnt zu karamellisieren. Dann die Walnüsse dazu geben und darin wenden. Die Butter dazugeben und alles karamellisieren. Die Masse auf einem Backpapier ausgebreitet abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Für den Ziegenfrischkäse-Joghurt-Walnuss Dip: Den Joghurt mit dem Ziegenfrischkäse vermengen. Ahornsirup mit Butter in einem Topf oder einer Pfanne erwärmen. Gehackte Walnüsse dazugeben und karamellisieren. Auf einem Backpapier auskühlen lassen und gegebenenfalls klein walzen. Anschließend in den Ziegenkäse-Joghurt-Mix geben und alles mit Meersalz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Etwas Krokant unter den Dip heben.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekorieren: Das Zitronengras sehr fein hacken. Etwas Zucker in einer Pfanne erhitzen, dann das Zitronengras und etwas Wasser dazugeben und alles karamellisieren lassen. Das karamellisierte Zitronengras auf den Brotkranz geben. Den Brotkranz mit Dip, Marmelade und Krokant servieren.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

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  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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