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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Glossy Schoko-Himbeer-Torte

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:36 Uhr
Sacherböden mit Himbeer-Spiegel und Pistazien-Krokant
Sacherböden mit Himbeer-Spiegel und Pistazien-Krokant© SAT.1/ Claudius Pflug

Zutaten für 12 Portionen

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Für die Sacherböden

200ml

Wasser , warm

100g

Backkakao

250 g

Butter, Zimmertemperatur

300g

Zucker

4

Eier

300g

Mehl

12g

Backpulver

Für den Himbeer-Spiegel

3Blatt

Gelatine

200g

Himbeeren (TK)

30 g

Zucker

1Spritzer

Zitronensaft

2EL

Himbeergeist

Für den Pistazien-Krokant

6EL

Zucker

4EL

Butter

100g

gehackte Pistazien

Für die Himbeergeist-Tränke

50g

Wasser

50g

Zucker

4 cl

Himbeergeist

Für die Zartbitter-Ganache

600g

Zartbitter Kuvertüre

600g

Schlagsahne

2EL

Zucker

Für die Fertigstellung

8EL

Himbeermarmelade

Für die Dekoration

250g

frische Himbeeren

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Glossy Himbeer-Schoko-Torte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 70 Min
  • Zubereitungszeit 50 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
  • Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 2x Springform Ø 20 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Für die Sacherböden: Den Backofen vorheizen und die Backringe vorbereiten. Warmes Wasser und Kakao in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen glattrühren und beiseitestellen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und vermengen. Dann den Kakao-Wasser-Mix leicht unterrühren. Separat Mehl und Backpulver mischen, sieben und dann unter die restliche Teig-Mischung rühren. Die Backringe füllen und backen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für den Himbeer-Spiegel: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren pürieren und dann Zucker, Zitronensaft und Himbeergeist dazugeben. Gelatine ausdrücken und bei mittlerer Hitze in 1/4 des Himbeer-Pürees auflösen. Vom Herd nehmen und langsam den Rest des Himbeer-Pürees untermengen. Abschmecken und in eine Ø 20 cm, mit Frischhaltefolie ausgekleidete, Springform füllen. Dann tiefkühlen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für den Pistazien-Krokant: Den Zucker mit der Butter schmelzen. Gehackte Pistazien dazugeben und karamellisieren lassen. Auf einem Backpapier auskühlen lassen und gegebenenfalls klein walzen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für die Himbeergeist-Tränke: Das Wasser mit dem Zucker ca. 3 Minuten sprudelnd aufkochen. Dann von der Herdplatte nehmen und den Himbeergeist dazugeben.

  5. Schritt 5 / 7

    Für die Zartbitter-Ganache: Zartbitter Kuvertüre in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Die Schlagsahne mit dem Zucker aufkochen. Die heiße Zucker-Sahne komplett auf die Kuvertüre gießen und einen Moment warten. Dann langsam mit einem kleinen Schneebesen von innen nach außen rühren, bis die komplette Schokolade geschmolzen ist. 400 g von dieser fertigen Ganache ungekühlt für den späteren Guss beiseitestellen. Den Rest für das Einstreichen der Torte in den Kühlschrank stellen.

  6. Schritt 6 / 7

    Fertigstellung: Die gebackenen und ausgekühlten Böden begradigen und jeweils zweimal teilen, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Den ersten Boden in einen Tortenring einlegen. Mit der Tränke beträufeln und 4 EL Himbeermarmelade darauf verstreichen. Dann die Hälfte des Krokants aufstreuen und den zweiten Boden einlegen. Wieder mit der Tränke beträufeln. Nun den Himbeer-Spiegel darauflegen, und den dritten Boden auflegen. Wieder mit der Tränke beträufeln und erneut 4 EL Himbeermarmelade darauf verteilen. Nun den Krokant-Rest darauf verteilen und den letzten Boden auflegen. Die Torte anschließend kühlen. Die gekühlte Ganache aus dem Kühlschrank holen und leicht aufschlagen, damit sie wieder streichfähig wird. Den Rand der Torte mit der Ganache einstreichen und glatt abziehen. Die Torte für 5 Minuten in das Gefrierfach stellen. Währenddessen ein Blech und ein Gitter bereitstellen. Die beiseitegestellte, flüssige Ganache im Messbecher mit dem Teigschaber kurz glattrühren. Sie sollte 32 °C haben. Die gekühlte Torte vorsichtig auf ein Gitter in ein Backblech stellen, um die herablaufende Ganache aufzufangen. Dann die Torte mit der flüssigen Ganache übergießen. Sofort oben einmal glatt darüberstreichen, damit diese Schicht nicht zu dick wird. Sobald die Ganache aufhört zu tropfen, die Torte auf die Servierplatte umsetzen.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekorieren: Die frischen Himbeeren oben auf der Torte verteilen.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

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  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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