Anzeige
Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Scharfe Schnecken: Dieses herzhafte Gebäck hat ordentlich Pfiff!

Hefeteig mit Birnen-Zucchini-Zitronengras-Füllung & Ziegenfrischkäse-Dip mit Honig und roten Jalapeños
Hefeteig mit Birnen-Zucchini-Zitronengras-Füllung & Ziegenfrischkäse-Dip mit Honig und roten JalapeñosSAT.1/Claudius Pflug

Den Hefeteig rechteckig auf 40x50 cm ausrollen. Die Birnen-Zitronengras-Füllung darauf verteilen, dann die Streifen der Zucchini auflegen und den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Mit einem Messer 2,5 cm dicke Scheiben abschneiden und in die Muffinformen legen. Die Schnecken anschließend mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln und mit den gehackten Mandeln dekorieren. Backen, aus den Muffinformen nehmen und auf der Tortenplatte platzieren. Mit Mandeln dekorieren. Blattmuster in kleine Stückchen der Zucchinischale ritzen. Streifen aus den frischen Jalapeños schneiden und so aufrollen, dass sie wie Rosenblüten aussehen. Den Ziegenfrischkäse-Dip in eine Schüssel geben und mit den Zucchini-Blättern und Jalapeño-Rosenblüten dekorieren.

Anzeige

Zutaten für 12 Portionen

Für den Hefeteig

125 ml

Wasser

0,5 Würfel Prisen

Hefe

1 TL

Salz

40 g

Butter, zimmerwarm

250 g

Dinkelmehl

Für die Birnen-Zucchini-Zitronengras-Füllung

200 g

gedörrte Birnen

30 g

Zitronengras

20 g

Butter

4 EL

Sahne

240 g

Frischkäse

1

Bio-Zucchini

Für das Topping

200 ml

Milch

1

Eigelb

70 g

gehackte Mandeln

Für den Ziegenfrischkäse-Dip

30 g

eingelegte Jalapeños

1 EL

Honig

150 g

Ziegenfrischkäse

2 EL

Öl der eingelegten Jalapeños

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Für die Dekoration

10 g

gehackte Mandeln

etwas

Zucchinischale

2

frische Jalapeños

Herzhafte Schnecken mit Dip: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 115 Min

Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: : 1x Muffin-Blech

  1. Schritt 1 / 6

    Für den Hefeteig: Den Backofen auf 40 °C Umluft vorheizen und das Muffin-Backblech mit Backtrennspray einsprühen. Wasser, Hefe, Salz und Butter eine Minute langsam aufschlagen. Dann das Mehl dazugeben und für 3 Minuten kneten. Anschließend den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen. Dann den Teig aus dem Backofen nehmen und die Backtemperatur auf 180 °C Umluft erhöhen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Birnen-Zucchini-Zitronengras-Füllung: Die Birnen in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Das Zitronengras klein schneiden und mit der Butter in einem Topf andünsten. Dann Sahne und Frischkäse dazugeben und mit verrühren. Die Creme zusammen mit den Birnen klein mixen. Zudem die Zucchini mit einem Sparschäler in lange Streifen hobeln.

  3. Schritt 3 / 6

    Für das Topping: Die Milch mit dem Eigelb verquirlen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für den Ziegenfrischkäse-Dip: Die Jalapeños klein würfeln und mit dem Honig, dem Ziegenfrischkäse und dem Jalapeño-Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Den Hefeteig rechteckig auf 40x50 cm ausrollen. Anschließend die Birnen-Zitronengras-Füllung darauf verteilen. Dann die Streifen der Zucchini auflegen und den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Mit einem Messer 2,5 cm dicke Scheiben abschneiden und in die Muffinformen legen. Die Schnecken anschließend mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln und mit den gehackten Mandeln dekorieren. Nun in den Backofen geben und backen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekorieren: Die Schnecken aus den Muffinformen nehmen, auf der Tortenplatte platzieren und diese mit Mandeln dekorieren. Blattmuster in kleine Stückchen der Zucchinischale ritzen. Streifen aus den frischen Jalapeños schneiden und so aufrollen, dass sie wie Rosenblüten aussehen. Den Ziegenfrischkäse-Dip in eine Schüssel geben und mit den Zucchini-Blättern und Jalapeño-Rosenblüten dekorieren.

Der Clip zum Rezept:
Landscape Clean
Clip

Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

Jetzt wird es persönlich: Die Kandidat:innen von "Das große Backen" 2022 müssen ihre Visitenkarte in Form einer 3D- oder Motivtorte backen. Stefanie begeistert sich fürs Gärtnern. Sie verarbeitet ihre Leidenschaft fürs Gemüse auch in ihren Torten.
  • 07:36 Min
  • Ab 6
Sat1 logo

© 2022 Seven.One Entertainment Group