Anzeige
Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Künefe Rolls & Halawet el Jibn

©SAT.1/Claudius Pflug

Die abgekühlten Künefe Rolls in die gewünschten Längen schneiden und mit gehackten Pistazien dekorieren. Halawet el Jibn mit Pistazien, Rosenblättern, Rosenwasser und Zuckersirup dekorieren. Abschließend die Halawet el Jibn zusammen mit den Künefe Rolls, gehackten Pistazien, Rosenblättern und einem kleinen Schälchen Rosenwasser servieren.

Anzeige

Raheems "Abu Riahs Allerlei": Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 110 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 145 Min
FÜR DIE KÜNEFE ROLLS

220 g

Zucker

110 ml

Wasser

1 TL

Zitronensaft

FÜR DEN ZUCKERSIRUP

1,5 Liter

Milch

50 ml

Zitronensaft

175 g

Frischkäse

50 g

Puderzucker

FÜR DIE MILCH-RICOTTA-FÜLLUNG

150 g

gehackte Pistazien

2 EL

Rosenwasser

2 EL

Zuckersirup

150 g

Butterschmalz

100 g

pure Butter Ghee

400 g

Engelshaar

FÜR DIE KÜNEFE ROLLS

50 g

gehackte Pistazien

0 tablespoon

FÜR HALAWET JIBN

Etw. Zuckersirup

220 g

Zucker

110 ml

Wasser

1 TL

Zitronensaft

FÜR DIE DEKORATION

1,5 Liter

Milch

50 ml

Zitronensaft

175 g

Frischkäse

50 g

Puderzucker

0 tablespoon

FÜR HALAWET JIBN

200 g

Zucker

300 ml

Wasser

375 g

frischer Mozzarella

125 g

geriebener Mozzarella

330 g

Weichweizengrieß

60 ml

Rosenwasser

1 EL

Pure Butter Ghee

FÜR DEN ZUCKERSIRUP

50 g

gehackte Pistazien

10 g

Rosenblätter

30 ml

Rosenwasser

Backzeit: 35-45 Minuten
Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech 30x40 cm

Künefe Rolls

Schritt 1: Zubereitung des Zuckersirups

Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere 7 Minuten aufkochen. Zum Schluss den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen.

Schritt 2: Für die Milch-Ricotta-Füllung

Milch bei mittlerer Hitze auf 90 °C erhitzen. Den Zitronensaft nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis sich der Ricotta von der Milch absetzt. Die Masse nun mit einem Sieb von der Flüssigkeit trennen, zur Seite stellen und abkühlen. Die Milch-Ricotta-Masse mit Frischkäse und Puderzucker vermischen.

Anzeige
Anzeige

Schritt 3: Fertigstellung 

Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Die gehackten Pistazien mit dem Rosenwasser und Zuckersirup vermengen. Butterschmalz mit dem Ghee schmelzen und das Backblech mit einem Teil der Buttermasse bestreichen. Das Engelshaar mit Wasser beträufeln und auf ca. 25 cm Länge und 6 cm Breite ziehen. Die Milch-Ricotta-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und die Füllung gleichmäßig auf das Engelshaar verteilen. An den Seiten etwas Platz zum einrollen lassen. Auf die Füllung die getränkten, gehackten Pistazien streuen. Danach alles einrollen, sodass die Füllung komplett von dem Engelshaar ummantelt ist. Die fertigen Rollen mit dem restlichen Butter-Gemisch bestreichen und in den Backofen schieben. Anschließend mit Zuckersirup begießen.

Schritt 4: Dekorieren 

Sobald die Künefe Rolls abgekühlt sind, in die gewünschten Längen schneiden und mit gehackten Pistazien dekorieren.

Anzeige

Halawet el Jibn

Schritt 1: Zubereitung des Zuckersirups

Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere sieben Minuten aufkochen. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 2: Für die Milch-Ricotta-Füllung

Die Milch bei mittlerer Hitze auf 90 °C erhitzen. Den Zitronensaft nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis sich der Ricotta von der Milch absetzt. Die Masse nun mit einem Sieb von der Flüssigkeit trennen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Milch-Ricotta-Masse mit Frischkäse und Puderzucker mischen.

Anzeige
Anzeige

Schritt 3: Fertigstellung

Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann den Mozzarella dazugeben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Nach und nach, unter ständigem Rühren den Grieß hinzugeben, bis die Masse mit dem Grieß verbunden ist. Schließlich Rosenwasser hinzugeben und weiterrühren, bis die Masse homogen ist. Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten warten. Die Arbeitsplatte mit Frischhaltefolie bespannen. Den heißen Teig mit der Hand dehnen, bis er dünn und flach ist und dann ca. 8-10 Minuten abkühlen lassen. Damit er sich leichter dehnen lässt, wird der Teig mit Ghee bestrichen. Schließlich die Milch-Ricotta-Füllung auf den Teig streichen und in die gewünschte Dicke rollen.

Schritt 4: Dekorieren

Halawet el Jibn mit Pistazien, Rosenblättern, Rosenwasser und Zuckersirup dekorieren. Abschließend die Halawet el Jibn zusammen mit den Künefe Rolls, gehackten Pistazien, Rosenblättern und einem kleinen Schälchen Rosenwasser servieren.

Der Clip zum Rezept:

Schon Entdeckt? Die besten Gebäcke aus "Das große Backen":

Sat1 logo

© 2022 Seven.One Entertainment Group