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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Schoko-Mandel-Kuchen

Schoko-Mandel-Kuchen mit Schokoladenguss, frischen Himbeeren und Isomalt-Dekor
Schoko-Mandel-Kuchen mit Schokoladenguss, frischen Himbeeren und Isomalt-DekorSAT.1/Claudius Pflug

Den Rührkuchen aus der Springform nehmen und auf die Tortenplatte setzen. Darauf den Schokoguss verteilen. Nun die Himbeeren - bis auf eine - auf der Torte platzieren und darauf die beschriftete Platte aus Isomalt legen. Anschließend kühlstellen.

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Schoko-Mandel-Kuchen

200 g

Butter

200 g

Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakao)

4

Eier

200 g

Zucker

2 TL

Vanillezucker

200 g

gemahlene Mandeln

1 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

Für den Schokoguss

300 g

Zartbitterkuvertüre

20 g

Palmin

Für die Dekoration

300 g

Isomalt

keine Einheit

Airbrush-Farbe: gold, weiß

keine Einheit

Flüssige Lebensmittelfarbe: gold, weiß

400 g

400 g frische Himbeeren

Schoko-Schock-Torte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
  • Temperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Springform Ø 24 cm

  1. Schritt 1 / 4

    Für den Schoko-Mandel-Kuchen: Den Backofen vorheizen und ein Gitterrost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Die Springform mit Backpapier auslegen und an der Seite mit Backtrennspray einfetten. Nun die Butter und die Schokolade in einem Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Zeitgleich die Eier schaumig schlagen. Anschließend die Ei-Masse unter die flüssige Butter-Schoko-Masse mischen. Dann den Zucker zusammen mit Vanillezucker, gemahlenen Mandeln, Backpulver und einer Prise Salz zu der Masse geben und alles verrühren. Den Teig in die Springform füllen, backen und anschließend auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 4

    Für den Schokoguss: Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und das Palmin einrühren.

  3. Schritt 3 / 4

    Dekorieren: Das Isomalt in einem Topf auf 160-180 °C erhitzen. Anschließend die Masse 3 bis 4 Minuten stehen lassen, damit die Luftbläschen herausgehen. Das Isomalt nun in einen 24er Backring gießen und aushärten lassen, sodass eine durchsichtige Platte in der Größe der Torte entsteht. Auf diese Platte anschließend mit einer Schablone und dem Airbrush-Gerät das Logo in Gold sprühen. Details mit einem Pinsel und flüssiger Lebensmittelfarbe hinzufügen.

  4. Schritt 4 / 4

    Fertigstellung: Den Rührkuchen aus der Springform nehmen und auf die Tortenplatte setzen. Darauf den Schokoguss verteilen. Nun die Himbeeren – bis auf eine – auf der Torte platzieren und darauf die beschriftete Platte aus Isomalt legen. Anschließend kühlstellen

Der Clip zum Rezept:
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