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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

So süß! So kannst du die leckeren  Stielkuchen in Tierform nachbacken

Zimt-Rührkuchen mit Frischkäse-Frosting, Cassis-Fruchtkern und karamellisierten Pistazien
im Schoko-Mantel
Zimt-Rührkuchen mit Frischkäse-Frosting, Cassis-Fruchtkern und karamellisierten Pistazien im Schoko-Mantel©SAT.1/Claudius Pflug

 In der sechsten Folge von "Das große Backen" widmete sich Caterina dieser tierisch-süßen Versuchung.  Die leckeren Zimt-Rührkuchen mit Frischkäse-Frosting, Cassis-Fruchtkern und karamellisierten Pistazien im Schoko-Mantel machen sich auch gut auf ihrem Kaffeetisch. Lesen Sie hier mehr zum Rezept und der Zubereitung.

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Zimt-Rührkuchen

250 g

Mehl

1/2 small-pack

Backpulver

1

Eier

300 g

Zucker

1/2 small-pack

Vanillezucker

1 TL

Zimt

130 ml

Öl

120 ml

Mineralwasser

Für das Frischkäse-Frosting

40 g

Butter

60 g

Frischkäse

20 g

Puderzucker

Für den Cassis-Fruchtkern

100 g

Cassis-Fruchtmark

100 g

TK-Himbeeren

1 EL

Zucker

25 g

Speisestärke

25 ml

Wasser

Für die karamellisierten Pistazien

150 g

gehackte Pistazien

80 g

Zucker

Für die weiße Schoko-Glasur

500 g

weiße Schokolade

200 g

Zartbitterschokolade

Lebensmittelfarbe rosa, gelb und grau 

Für die Dekoration

50 g

Fondant: schwarz, weiß

30 g

Fondant: gelb , rosa

10 g

Fondant: rot

Stielkuchen "Tiere vom Bauernhof": Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 120 Minuten 
  • Backzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Springform Ø 26 cm

  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Rührkuchens: Den Backofen vorheizen und die Springform einfetten. Mehl mit Backpulver vermischen. Anschließend die Eier, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, Öl und Mineralwasser dazugeben und alles verrühren. Nun den Teig in die Springform geben und backen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für den Cassis-Fruchtkern: Das Cassis-Fruchtmark zusammen mit den TK-Himbeeren und dem Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in eine Schüssel geben und mit Wasser glattrühren. Nun das Speisestärke-Gemisch ebenfalls in den Topf geben und verrühren, bis die Masse eine puddingähnliche Konsistenz hat. Den Fruchtpudding in einen rechteckigen Behälter geben und bis zur weiteren Verarbeitung in das Tiefkühlfach stellen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die karamellisierten Pistazien: Den Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis er karamellisiert. Dann die Pistazien dazugeben und gut verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Anschließend auf ein Backblech ausbreiten und auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für das Frischkäse-Frosting: Den abgekühlten Rührkuchen in einer großen Schüssel zerbröseln. Den Frischkäse, die Butter und Puderzucker dazugeben und gut vermengen..

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Die weiße und dunkle Schokolade einzeln über dem Wasserbad schmelzen. Nun die weiße Schokolade in vier Portionen teilen und je eine in rosa, gelb und grau einfärben und kurz abkühlen lassen. Die Cakesicles-Silikonformen am Rand mit je einer der Schokoladen-Farben einstreichen und für 15 Minuten in das Gefrierfach legen. Sobald die Schokolade ausgehärtet ist, die Cake-Pop-Masse sanft auf die Schokolade in die Silikonform drücken. Dabei eine Mulde für den Cassis-Fruchtkern lassen. Die abgekühlte Cassis-Masse hineingeben, die karamellisierten Pistazien darüberstreuen und mit etwas Teig bedecken. Stiele einstecken und mit etwas Schokolade abdecken. Auch die Oberseite mit Schokolade bedecken und erneut in das Gefrierfach legen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekorieren: Abschließend die Kuchen am Stiel mit buntem Fondant ausdekorieren, sodass verschiedene Tier-Looks (Huhn, Kuh, Küken, Schwein, Pferd) entstehen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Ab 6
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