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Wer sagt, dass man auf einem Pizzastein nur Pizza machen kann?

Flammkuchen vom Pizzastein

A_Lein

Erfahre jetzt, wie du den Flammkuchen selbst zubereitest!

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Flammkuchen vom Pizzastein: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 35 Min
  • Zubereitungszeit 8 Min
  • Gesamtzeit 43 Min
Teig:

500 g

Mehl Typ 550 + extra Mehl zum Ausrollen

250 mL

Weizenbier

2 EL

Olivenöl

1 gehäufter teaspoon

Salz

1 Prise

Zucker

Belag-Idee Nummer 1: Süßer Flammkuchen mit Apfel, Zimt, Mandeln, Rosinen und Crème Frâiche:

2

Äpfel

400 g

Crème Frâiche

150 g

Mandeln, gehobelt

150 g

Rosinen

etwas

Zimt und Zucker

Belag-Idee Nummer 2: Vegetarischer Flammkuchen mit Feige, Ziegenkäse, Haselnuss und Rosmarin:

4

frische Feigen

200 g

Ziegenfrischkäse-Taler

400 g

Crème Frâiche

150 g

Haselnusskerne

2 Zweige

Rosmarin

etwas

Salz und Pfeffer

Herzhafter Flammkuchen mit Sauerkraut, Speck, Lauch und Käse:

250 g

Sauerkraut, abgetropft

250 g

Katenschinken, gewürfelt

4 Stck.

Frühlingslauch

200 g

Käse, gerieben (z. B. Gouda, Emmentaler)

400 g

Crème Frâiche

etwas

Salz und Pfeffer

Schritt 1: Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Weizenbier und Öl dazugeben und alles gut vermengen. Den Teig durchkneten, bis er geschmeidig ist. Mit einem Tuch abdecken, bis er ausgerollt wird.

Den Pizzastein auf ein Ofengitter mittig in den Ofen platzieren und den Ofen auf 250 Grad Ober- Unterhitze erhitzen.

Schritt 2: Zutaten für die Beläge vorbereiten - je nach dem welchen du machen möchtest, fallen diese Schritte an:

Süßer Flammkuchen: Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Vegetarischer Flammkuchen: Rosmarinnadeln feinhacken. Haselnusskerne zerkleinern.
Herzhafter Flammkuchen: Frühlingslauch in feine Röllchen schneiden.

Schritt 3: Teig in vier Teile aufteilen und mit Hilfe eines Nudelholzes und etwas Mehl zu dünnen Fladen ausrollen.

Schritt 4: Teiglinge nun nach und nach belegen (am besten direkt auf einer Pizzaschaufel). Als erstes bei allen Varianten Crème Frâiche auf den Boden verstreichen. Die Böden mit den verschiedenen Toppings belegen und würzen. Die Flammkuchen sollten nicht überladen werden, da sie sonst nicht knusprig werden, und nicht gut auf den Stein transportiert werden können. Belegte Flammkuchen nach und nach auf den aufgeheizten Pizzastein abbacken. Je nach Ofen kann die Temperatur und Dauer variieren. In der Regel dauert ein Backvorgang ca. 5-8 Minuten.

Tipps: Zum süßen Flammkuchen passt auch sehr gut ein Schuss Calvados, welchen man nach der Backzeit auf den Flammkuchen träufelt und mit einem Feuerzeug anzündet und flambiert. Die Rosinen erst kurz vor Ende der Backzeit auf den Teig legen, da diese schnell verbrennen.
Variante zwei, der vegetarische Flammkuchen, kann mit Feigensenf aufgepeppt werden. Auch Blauschimmelkäse passt hierzu gut.
Einen besonderen Geschmack gibt etwas Kümmel dem herzhaften Flammkuchen mit Speck.

 

Wir wünschen Guten Appetit!

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