Süße Aufläufe nach Omas Art
Grießauflauf mit Quark und Kirschen: So gelingt das traditionelle Rezept wie von Oma
- Aktualisiert: 28.09.2023
- 17:31 Uhr
Ein Träumchen, dieser Grießauflauf mit Quark und Kirschen. So wird der Klassiker unter den süßen Aufläufen richtig fluffig!
Grießauflauf: Zeit für Omas Lieblingsdessert
Diesen feinen Auflauf kannst du als Frühstück, süße Hauptspeise oder als Dessert machen. Er ist ganz einfach und wirklich fluffig! Noch leicht warm schmeckt der Auflauf am besten.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Zutaten
Für 4 Personen
450 g | Kirschen |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
750 g | Sahnequark |
1 Päckchen | Vanillezucker |
etwas | Salz |
100 g | Weichweizengrieß |
etwas | Puderzucker |
Im Clip: So gelingt dein Grießauflauf perfekt!
Tipp: Statt frischer Kirschen kannst du natürlich auch Kirschen aus dem Glas nehmen. Aber lass sie gut abtropfen, sonst rutschen sie auf den Boden deiner Auflaufform. Um das zu verhindern, kannst du sie auch noch leicht mit Mehl einstäuben.
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Kirschen waschen, entsteinen und mit etwa 2 EL Zucker bestreuen. Du kannst so lange schon mal den Ofen auf 150 ° C Umluft vorheizen und deine Auflaufform einfetten.
Schritt 2 / 4
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Quark, 125 g Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Grieß verrühren. Etwa die Hälfte der vorbereiteten Kirschen hebst du unter die Quarkmasse.
Schritt 3 / 4
Das Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die fertige Masse wird nun in die gefettete Form gefüllt und im heißen Ofen für 50-60 Minuten gebacken.
Schritt 4 / 4
Nach dem Backen lässt du den Auflauf ein bisschen abkühlen, bestäubst ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker und gibst die restlichen Kirschen darauf.
Du liebst Desserts? Dann haben wir ein paar süße Ideen für dich: