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Rezept Von Jochen Schropp aus "Das große Promibacken" Staffel  7

Jochen Schropps Limettentorte mit knusprigem Haferkeks

Saure Limettencreme mit einem rustikalen Mantel aus knusprigem Haferkeks. Das süße Topping: Sahne und Baiser
Saure Limettencreme mit einem rustikalen Mantel aus knusprigem Haferkeks. Das süße Topping: Sahne und Baiser© SAT.1 / Claudius Pflug

Jochen Schropps leckere "Hit Me Baby One More Lime"-Limettentorte: Jochen umschließt seine saure Limettencreme mit einem rustikalen Mantel aus knusprigem Haferkeks. Abgerundet wird die Torte mit einem süßen Topping aus Sahne und Baiser. 

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Haferkeks-Boden

300 g

Haferkeks (z. B. Hobbits von Brandit)

150 g

Butter

Für die Limettenfüllung

2

Bio-Limetten (Schale)

3

Eigelb

1 kg

Kondensmilch, gezuckert

125 g

Schmand

250 g

Limettenpüree, ungezuckert

20 g

Weizenstärke

Für die Dekoration

2

Limetten (Schalen und Abrieb)

5 Stücke

grüne Trauben, kernlos

2 Stängel

Zitronenmelisse

2 Stängel

Minze

150 g

Schlagsahne

etwas

Lebensmittelfarbe, pink

Jochens "Hit Me Baby One More Lime": Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit:  210 Minuten 
  • Backzeit: ca. 10 Minuten vorbacken / 33 Minuten gemeinsam backen
  • Gesamtzeit:  253 Minuten 
  • Temperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze
  • Backform: 1x Tarteform Ø 24 cm

  1. Schritt 1 / 4

    Zubereitung des Haferkeks-Bodens: Den Backofen vorheizen. Die Kekse in einem Zerkleinerer fein mahlen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die geschmolzene Butter zu den Keksen geben und verrühren. Die Hälfte der Masse auf dem Boden der Tarteform mit einer Gabel verteilen und dann mit den Händen flachdrücken. Den Rest der Masse rundherum am Rand verteilen und mit beiden Händen bis zur Kante oben gleichmäßig andrücken. Die Form auf einem Blech ca. 10 Minuten hell vorbacken.

  2. Schritt 2 / 4

    Limettenfüllung: Die Schale der Limetten fein abreiben. Die Eier trennen. Die Kondensmilch mit Schmand, Eigelb, Limettenpüree und Limettenschale verrühren. Die Stärke in eine kleine Schüssel geben und mit ca. 5 EL der Limettenmasse verrühren. Dann diesen Mix unter die restliche Limettenmasse rühren.

  3. Schritt 3 / 4

    Fertigstellung:  Sobald der Keksboden fertig vorgebacken ist, die Limettenfüllung bis 1 cm unter den Rand einfüllen und die Tarte auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Form einmal drehen. Die Masse darf innen nicht mehr stark wabbeln und muss insgesamt leicht gestockt sein. Die Tarte erst 10 Minuten an der Luft und anschließend im Kühlschrank auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Dekoration: Eine Limette in sehr dünne Scheiben schneiden und diese an einer Stelle bis zur Mitte einschneiden, sodass sie aufgestellt werden können. Die grünen Trauben in dünne Scheiben schneiden. Die kleinen Minz- und Melisse-Blättchen von den Stängeln abzupfen. Die Sahne steif schlagen. Die Hälfte davon mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben und die Hälften auf zwei Spritzbeutel mit verschieden großen Rosentüllen verteilen. Die abgekühlte Tarte mit einem langen dünnen Messer von der Bodenplatte lösen und auf die Servierplatte geben. Nun verschieden große Sahnetupfen aufdressieren und Limettenscheiben, Traubenscheiben und Minz- und Melisse-Blättchen darauf verteilen. Zum Schluss etwas Limettenabrieb darüber streuen.

Alle Lieblingsrezepte von Staffel 7

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Die Clips zum Rezept:
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  • Ab 6
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