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REZEPT VON Nicole Jäger AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7

Cremig und knackig: Der Bienenstich von Nicole Jäger ist einfach traumhaft!

  • Aktualisiert: 27.01.2023
  • 12:11 Uhr
Mandelteig mit Bayerisch Creme und Mandel-Florentiner-Deckel
Mandelteig mit Bayerisch Creme und Mandel-Florentiner-Deckel © SAT.1 / Claudius Pflug

Nicole Jägers "Biene sticht Mandel": Aus Mandel-Rührteig und einer Schicht Bayerisch Creme zaubert Nicole die Basis für den himmlischen Eyecatcher – einen knackigen Florentiner-Deckel mit Mandeln und Honig.

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Zutaten für 12 Portionen

Für die Bayerisch Creme

500 g

Milch

60 g

Zucker

1 Prise

gemahlene Vanille

45 g

Maisstärke

240 g

Sahne, eiskalt

Für den Mandelteig

4

Eier

100 g

Butter

65 g

Zucker

1 Prise

Salz

35 g

Milch

120 g

Mehl

5 g

Backpulver

70 g

gemahlene Mandeln

40 g

Zucker

Für den Mandel-Florentiner-Deckel

80 g

Butter

60 g

Honig

40 g

Zucker

20 g

Glukose

0,5 Stück

Limette (Abrieb)

60 g

gehobelte Mandeln

Für die Dekoration

50 g

Marzipan, gelb

30 g

Marzipan, braun

30 g

Fondant, weiß

Stück

Draht

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Nicoles "Biene sticht Mandel": Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 35 Minuten 
  • Backzeit: Mandelteig: 15-20 Minuten / Mandel-Florentiner-Deckel: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 75 Minuten
  • Temperatur: Mandelteig: 180 °C Ober-/Unterhitze / Mandel-Florentiner-Deckel: 160 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 3x Tartering Ø 20 cm
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung der Bayerisch Creme: Einen der Tarteringe fetten. Vanillecreme: Ein Blech kühlstellen. 400 g Milch, den Zucker und die gemahlene Vanille zusammen aufkochen. Maisstärke mit 100 g Milch zusammenrühren und unter die kochende Milch geben. Gut verrühren und alles zusammen noch einmal aufkochen. Die abgekochte Vanillecreme sofort auf das gekühlte Blech geben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank komplett auskühlen lassen. Bayerisch Creme: 540 g der ausgekühlten Vanillecreme in eine Schüssel geben und gut aufschlagen. Die Sahne aufschlagen. Nun schonend die Vanillecreme mit der geschlagenen Sahne mischen. In den gefetteten Tartering füllen, glattstreichen und einfrieren.

  2. Schritt 2 / 5

    Für den Mandelteig: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteform fetten. Die Eier trennen und Eiweiß beiseitestellen. Butter, Zucker und das Eigelb mit einer Prise Salz zusammenrühren. Milch unterrühren und alles zusammen kurz cremig rühren. Mehl und Backpulver sieben und mit gemahlenen Mandeln vermengen. Das Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun 1/3 des geschlagenen Eiweißes vorsichtig unter die Butter-Eigelb-Masse heben und glattarbeiten. Dann das restliche Eiweiß unterheben. Abschließend die Mehl-Mandel-Mischung vorsichtig unterheben. Diese Masse in die Tarteform füllen, randhoch glattstreichen und goldgelb backen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für den Mandel-Florentiner-Deckel: Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Butter, Honig, Zucker und Glukose mit dem Abrieb einer halben Limette in einen Kochtopf geben und die Zutaten mit einem Schneebesen glattrühren. Das Ganze zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Mischung zähflüssig wird. Nun die gehobelten Mandeln vorsichtig unterheben. In einen der Tarteringe füllen, dünn glattstreichen und ca. 20 Minuten goldgelb ausbacken.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Den ausgekühlten Mandelteig aus der Form nehmen. Den Boden gerade in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen. Den Mandel-Florentiner-Deckel lauwarm aus der Form nehmen, in 8 Teile schneiden und auf den oberen Mandelboden auflegen. Nun die gefrorene Bayerisch Creme aus dem Gefrierschrank nehmen und auf den unteren Boden legen. Dann den oberen Boden auf die Bayerisch Creme legen.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekorieren: Aus gelbem und braunem Marzipan drei Bienen modellieren, Flügel aus weißem Fondant daran befestigen und auf der Torte platzieren. Dabei eine Biene an einem Draht befestigen.

Alle Lieblingsrezepte von Staffel 7

Caroline Beils genialer Apple-Crumble, Gerit Klings Lieblingstarte, Joey Heindles Schwarzwälder Kirschtorte, Kai Schumanns Polenta-Poke-Kuchen, Sabrina Mockenhaupts Baiser-Traum, Jochen Schropps Limettentorte oder Philipp Boys Flaó de Ibiza: einen Überblick über alle Rezepte aus Staffel 7 gibt es hier.

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Die Clips zum Rezept:
Lieblingsrezepte: Acht Bäcker:innen, acht komplett unterschiedliche Gebäcke

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  • Video
  • 10:10 Min
  • Ab 6
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