Danielas gebackenen Visitenkarte
Kitten meets Giant Cupcake
Red Velvet Teig mit einer Füllung aus Erdbeercreme, Sektcreme und frischen Erdbeeren.
Zutaten fürPortionen
4 | Eier |
260 g | Zucker |
450 g | Mehl |
1 ½ Paeckchen | Backpulver |
1 ½ TL | Natron |
400 ml | Öl |
320 ml | Buttermilch |
1 ½ EL | entöltes Kakaopulver |
1 Flasche | Rote Lebensmittelfarbe |
15 | Eiweiß |
450 g | feinster Zucker |
750 g | gewürfelte kühle Butter |
4 Prisen | Salz |
1 kg | frische Erdbeeren |
10 EL | trockener Sekt |
1 Abrieb | einer Zitrone |
½ Glaeser | Erdbeermarmelade ohne Stücke |
Riesen Cupcake Backformeinfetten und mit Mehl bestreuen.
Für den Teig
Eier und Zucker schaumig rühren. Öl und Buttermilch mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen. Die restlichen trockenen Zutaten mischen und sieben. Erst die Hälfte der trockenen Zutaten zur Zucker-Eimasse geben und mischen, dann die nassen Zutaten dazugeben und vermengen. Restliche trockene Zutaten dazugeben, Lebensmittelfarbe nach gewünschter Intensität hinzufügen und alles vermischen.
Teig in die gefetteten Backformen geben und bei 170 Grad 50-60 Min backen.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Zucker in einer fettfreien Metallschüssel über dem Wasserbad auf max. 60 Grad erhitzen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiweißmischung erst auf mittlerer Stufe aufschlagen, dann auf höchster Stufe solange schlagen, bis die Schüssel Raumtemperatur hat und das Eiweiß weiße Spitzen zieht. Auf kleiner Stufe Butterwürfel einzeln untermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Salz zufügen. Masse halbieren.
200g Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und ca. 70-100 Gramm zu der einen Hälfte der Buttercreme geben und vermengen.
In die andere Hälfte der Buttercreme 5 EL Sekt hinzufügen und vermengen.
Fertigstellung
Restliche Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Den unteren Teil des Riesencupcakekuchens zweimal durchschneiden. Dünne Schicht Marmelade auftragen, dann eine Schicht mit Erdbeerbuttercreme bestreichen und mit Erdbeerscheiben belegen. Zweiten Kuchenboden darauf legen und Procedere wiederholen. Kaltstellen für ca. 30 Minuten und danach mit Erdbeerbuttercreme einstreichen. Wieder kalt stellen für 30 Minuten. Jetzt den oberen Teil des Cupcakekuchens einmal durchschneiden und mit der Sektbuttercreme bestreichen. Kühl stellen für 30 Minuten. Mit Buttercreme komplett einstreichen. Noch einmal 30 Minuten kalt stellen.
Die Seiten des unteren Teil der Torte mit Fondant eindecken, oben freilassen und mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen. Tortendübel auf die gewünschte Größe zurecht schneiden und in den unteren Kuchen stecken. Den oberen Teil des Cupcakes darauf setzen und mit restlicher Buttercreme dekorieren. Wenn gewünscht aus Fondant eine Katze herstellen und auf den Cupcake setzen.