Ratgeber

Vegetarisch

Alles zum Thema Vegetarisch

Erdbeer-Rucola-Salat

Erdbeeren sind einfach das Obst der Saison, aber sie müssen nicht immer mit Sahne, Eis oder als Kuchen gegessen werden. Wie wäre es einmal mit Erdbeer-Spargel-Salat?

Mehr lesen

Feigensalat

Fruchtig, leicht: Der Feigensalat von Sebastian Hahne passt perfekt zu einem Sommermenü. Hier das Rezept.

Mehr lesen

Rezept: Spaghetti-Puffer

In unserer Koch-Rubrik "Doppel-Klopper" führen wir auch heute wieder zwei Dinge zusammen, die eigentlich nicht zusammen gehören, aber trotzdem lecker schmecken: Spaghetti-Puffer.

Mehr lesen

Rezept: Sellerieschnitzel

Auch Vegetarier müssen auf ein saftiges Schnitzel nicht verzichten. Wir zeigen Ihnen ein leckeres Rezept für Sellerieschnitzel à la Sebastian Hahne.

Mehr lesen

Einfaches Pfannkuchen-Grundrezept

Es muss nicht immer schwierig sein! Mit diesem einfachen Rezept für Pfannkuchen gelingen die dicken Crêpes mit Sicherheit. Verfeinert werden kann das Grundrezept mit allem, was Ihr Herz begehrt. Obst, Puderzucker, Gemüse,...

Mehr lesen

Salatdressing light

Salat ist gesund und schnell gemacht – Doch greift man zu Fertigdressing, wird aus dem leichten Mittagessen schnell eine Kalorienbombe. Dabei ist es ganz einfach, ein leckeres und leichtes Salatdressing selber zu machen.

Mehr lesen

Hier geht's zum Google Plus Profil von "Tippstricks Ratgeber" Google+

Leckere Rezepte ganz vegetarisch

Leckere Rezepte ganz vegetarisch

Wenn Sie fleischlos genießen möchten, dann sind Sie hier genau richtig, denn im SAT.1 Ratgeber finden Sie leckere und raffinierte Rezepte, die vegetarisch sind. Die Küche ganz ohne Fleisch oder Fisch ist vielseitig – geschmacklich werden Sie also nichts vermissen. Ob himmlische Pasta-Gerichte, leichte Salate oder würzige Suppen, im Folgenden gibt’s ein paar köstliche Inspirationen.

Mit diesen Suppen werden Sie zum Suppenkasper

Suppen gehen immer: Sie sind nicht nur leckere Vorspeisen, sondern auch ein sehr gesundes Abendessen. Zudem sind die vegetarischen Varianten allesamt leicht bekömmlich. Die Gemüsearten sorgen für die Vitalstoffe, während Linsen oder Getreideeinlagen satt machen. Probieren Sie doch mal den italienischen Klassiker Minestrone. Auf Sardinien gibt es ein Dorf, in dem einige 100-Jährige leben – ob das wohl an der Suppe liegt? Wer es würzig mag, ist bei einer deftigen Zwiebelsuppe genau richtig. Mit wenig Zutaten zaubern Sie einen schmackhaften Eintopf mit wenig Kalorien.

Salat-Rezepte – vegetarisch und knackig

Bunte und raffinierte Salate lassen Vegetarier-Herzen höher schlagen. Mit Sicherheit sind hier auch ein paar Rezepte, die vegetarisch sind, für Sie dabei. Herrlich erfrischend ist zum Beispiel unserer Feldsalat mit Orangen und Walnüssen, der zusätzlich noch mit leckeren Ziegenkäse verfeinert wird. Dieser Salat ist vor allem im Sommer ein echter Genuss. Ohnehin lassen sich in der vegetarischen Küche leicht saisonale Gerichte zubereiten, zum Beispiel Frühlingssalat. Frische Erdbeeren gehen hier mit weißem und grünem Spargel eine himmlische Liaison ein

Herrlich bunt und gesund: Salat und Gemüse.
Herrlich bunt und gesund: Salat und Gemüse. © Pixabay

Oder wie wäre es mit einem Feigensalat? Solch extravagante Rezepte sind vegetarisch, aber nicht nur das: Sie schmecken auch noch und sind was für besondere Anlässe. Frische Feigen werden in einem Orangen-Minz-Rosmarin-Dressing mariniert. Vor allem im Sommer herrlich erfrischend.

Pasta e basta: Pasta-Rezepte, die vegetarisch sind

Es muss nicht immer Spaghetti Bolognese sein, in unserer Rezeptsammlung finden Sie viele vegetarische Pasta-Gerichte. Eine cremige Gorgonzola-Soße lässt zwar nicht das Hüftgold schmelzen, schmeckt aber einfach wunderbar. Kosten Sie doch mal Käse-Soße mit Sahne, Spinat und Knoblauch. Etwas leichter bekömmlich ist eine klassische Tomatensoße. Für ein wenig Abwechslung sorgt Pasta mit kalter Tomatensoße – vor allem an heißen Tagen ideal.

Möchten Sie nicht nur Nudeln mit Soße essen, können Sie auch unsere raffinierten vegetarischen Pasta-Variationen probieren. Wie wäre es mit einem Spaghetti-Puffer? Einfach die Nudeln vom Vortag mit Eiern und ein wenig Salz und Pfeffer mischen und schon ist die Alternative zu herkömmlichen Kartoffelpuffern fertig.

Die bunte Gemüse-Welt

Auch Vegetarier müssen nicht auf Koch-Klassiker wie Schnitzel oder Rouladen verzichten – der bunten Gemüsewelt sei Dank. Das leckere Sellerieschnitzel à la Sebastian Hahne wird sicher auch Fleischliebhaber verzaubern. Aber es gibt noch jede Menge weiterer Rezepte. Vegetarisch können auch Rouladen sein, zum Beispiel mit Aubergine. Diese werden mit magerem Ziegenfrischkäse, getrockneten Tomaten und Pinienkernen gefüllt. Klingt nicht nur lecker, sondern ist auch noch kalorienarm!

Gemüse gehört bei Vegetariern einfach auf dem Tisch.
Gemüse gehört bei Vegetariern einfach auf dem Tisch.

Mit dem Gemüsestrudel von Sebastian Hahne holen Sie sich karibisches Flair nach Hause, denn der Profikoch kombiniert das köstliche Rezept mit einem Kokosdip. Die kleinen vegetarischen Blätterteigtaschen sind übrigens auch ein super Partysnack.

Vegetarische Hits mit Kartoffeln

Ein Dauerbrenner in der vegetarischen Küche sind Kartoffeln. Im SAT. Ratgeber finden Sie daher Ideen für raffinierte Rezepte, die vegetarisch sind. Außergewöhnlich sind unsere Kartoffelwaffeln mit Kräuterschmand. Die herzhafte Waffel-Alternative kommt sicherlich gut zu Hause an. Perfekt sind auch selbstgemachte Pommes. Soll sich die Beilage etwas länger halten, ist bunter Kartoffelsalat ideal. Der ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan und damit für alles was, die ganz auf tierische Produkte verzichten. Für die Raffinesse sorgen schwarze Oliven, getrocknete Tomaten und Datteltomaten.

Dip-, Dressing- und Soßen-Rezepte ganz vegetarisch

Selbstverständlichen finden Sie im SAT.1 Ratgeber auch köstliche Dips, Dressings und Soßen. Vegetarisch sind zum Beispiel drei Rezepte für Spargel-Soßen. Zum einen können Sie das zarte Stangengemüse ganz klassisch mit einer Sauce Hollandaise servieren. Oder Sie gehen mit der Lakritz-Vinaigrette aufs Ganze. Herb und fruchtig zugleich wird es wiederum mit einer Rucola-Variante.

Bei diesen Dips kann keiner widerstehen: Überraschen Sie Ihre Freunde doch mal mit einem erfrischendem Minz-Pesto, das mit süßen Erdbeeren kombiniert wird. Und hier ein Dip für jede Gelegenheit: Guacamole. Damit treffen Sie bei jeder Party ins Schwarze.

Süße Rezepte für vegetarische Naschkatzen

Himmlische Dessert-Rezepte! Vegetarisch sind die süßen Sünden meist ganz von selbst. Nur hin und wieder schleicht sich Gelatine in die Zubereitung ein. Ganz ohne tierische Gelatine sind dafür einige Obstsalate, zum Beispiel der indonesische Obstsalat. Dieser ist nicht nur fruchtig, sondern auch feurig-scharf. Kein Wunder: Koch Mirko Reeh würzt die süßen Früchte mit einer Chilischote.

Obstsalat – der Klassiker unter den vegetarischen Desserts.
Obstsalat – der Klassiker unter den vegetarischen Desserts. © Pixabay

Lecker und raffiniert ist auch die Erdbeerfrühlingsrolle. Mit Erdbeeren, Chili, Limetten und Mascarpone ist dieses Dessert beinahe schon ein perfektes Hauptgericht für alle Schleckermäuler.

Fazit: Falls auch Sie neugierig auf die fleischlose Küche sind, klicken Sie sich durch unsere Rezepte. Vegetarisch zu kochen ist nicht nur leicht, sondern auch sehr gesund. Selbst alte Koch-Klassiker können Sie so neu kennenlernen. Und das Beste: Sie erleben einen Hochgenuss.

Weitere vegetarische Rezepte finden Sie hier:

Fritatta mit Artischocken

Die geilste Käsepizza der Welt?

Frischer Blattspinat mit Paprikawürfel

Fan werden